財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

香港學術評審局三度造訪評鑑中心

香港學術評審局(Hong Kong Council for Academic Accreditation,簡稱HKCAA)總幹事張寶德先生等一行三人,今(2007)年8月6日應高等教育評鑑中心之邀來臺訪問,與中心人員進行座談。這是HKCAA第三度來訪評鑑中心,開啟臺港兩地高教評鑑機構無限的合作空間。

HKCAA是根據《香港學術評審條例》於1990年成立的獨立法定機構,負責香港專上院校所舉辦之學位課程的學術水平,向政府提出權威性的專業意見。其主要業務包含香港非「大學教育資助委員會(UGC)」資助之專上教育機構的校院評審與課程甄審、開辦高等及專業培訓課程、提供非本地學歷之評估服務,以及審查成人進修基金之資助課程等。

就校院評審與課程甄審的機制而言,HKCAA與臺灣現行的系所評鑑,都是透過專業同儕進行相關學術領域之評鑑,認可過程也同樣包含書面審查與實地訪評。 

評鑑收費 有得有失

雙方最大的不同點,則在於臺灣現行的系所評鑑受評學校系所採強制受評、無需付費,評鑑中心的經費皆仰賴教育部的補助;而HKCAA的評審則是採自願性質且收費昂貴,然因審查結果涉及學生能否申請政府的學費補助,所以張寶德總幹事戲稱自己「生意很好」,機構的經費完全能自給自足,且有可觀之盈餘。

針對評鑑結果的公開性,雙方也有頗大差異。臺灣的系所評鑑在實地訪評後,還須經過多項繁複且嚴密的審議程序,認可結果到最後關頭才見分曉,評鑑結果公布後也隨即公告於評鑑中心的網站上,供學校及社會各界參考。由於評鑑與認可結果將成為學校系所退場機制的重要參考依據,也迫使學校系所必須依評鑑結果進行改善措施。

反觀香港,由於HKCAA評審採收費制,為增進「顧客滿意度」,在訪評行程的最後階段,會安排評審委員與受評校院的主管進行座談,告知審查結果並提出改善建議。「評審結果no surprise,學校也不必經過漫長的等待才知道結果;不過批評建議總難免忠言逆耳,甚至還出現過校長不滿意就拂袖而去的尷尬場面。」張寶德總幹事這麼說。

再者,由於評審費用由學校支付,因此對於學校是否確實進行改善措施,HKCAA並無強制約束力,且對於評鑑結果報告的公開與否,在學校強調「使用者付費」的原則下,也使HKCAA陷於服務消費者及維護公眾利益之兩難。(王令宜)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章