財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

亞洲商學院擬自設認證體系 日本評鑑揭露大學困境
文/轉載自教育部電子報

亞洲商業的成長步伐日趨成熟,但其商學院至今通過具世界級公信力機構認證的卻寥寥可數。商學院若能通過美國管理商學院聯合會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business, AACSB)或歐洲管理發展協會(European Foundation for Management Development)EQUIS(European Quality Improvement System)的認證,就具備了世界級認可的公信度。但以AACSB為例,至今認證的500多所商學院,只有12所在亞洲。

自設認證 適應區域特色

歐美的認證體系評鑑標準包括全球MBA主要雇主評價、學校學術聲望、學生畢業時之平均起薪及畢業就找到工作的比例等,但這些規則並不一定適合亞洲商業環境。

亞洲20多所的商學院於2004年宣布成立「亞太管理學院聯合會」(Association of Asia-Pacific Business Schools, AAPBS),主要理念是促進優質的企管教育,培育亞洲的企業家,強調區域之企業研究,並希望五年內建立具有亞洲特色的MBA評估標準及認證系統。該會主席朴成周建議,應建立比照飯店評比的制度,把一流商學院評為五星級。

日本則成立了評估委員會,將於2008年開始對國內商學院進行認證;並與AAPBS展開競爭,組建Abest21(Alliance on Business Education and Scholarship for Tomorrow),希望能建立一個獨立的認證機構。

招生不足或超額 日本大學陷困境

日本最近公布去年大學評鑑結果,其中至少有12所大學因招生人數不足二至三成而被評為「影響大學營運」。另外,包括早稻田大學等18所學校則超收學生多於定額1.2至1.4倍,評為「無法周全指導學生」而被要求改善。

以身延山大學為例,過去五年招收學生人數平均僅為63%,比規定員額減少許多,因此被大學基準協會判定「須要徹底提出解決對策」。而岐阜經濟大學去年新設「運動經營學科」招收新生258人,比原先預定名額70人多出許多,因而被日本高等教育評鑑機構指為「設備及教育制度令人擔憂」。

日本大學評鑑也列出多項學校需要改善的地方,在設備方面,如身心障礙設施不充分、最新參考圖書不足及資訊技術環境不完備等;在教育方面,包括成績評定之正確性不夠充分及通識教育體制不完備等;在營運方面,包括評議會與教授會關係不明確及招生不足額造成大筆借債等問題。

(本文取材自教育部洛杉磯文化組翻譯美國《金融時報》報導:「大勢所趨,亞洲將自設商學院認證體系」,及教育部駐日文化組翻譯日本《讀賣新聞》報導:「日本大學評鑑機構公布,大學招生不足或超額讓人擔憂」。)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章