財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

中國大學競爭力排行榜 北京大學穩坐龍頭
文/楊玲

武漢大學中國科學評價研究中心日前公布最新的2007年中國大學競爭力排行榜,北京大學囊括多項第一名,而「勁敵」清華大學則在「科技創新競爭力」排行榜中勝出,扳回一城。北京被評為最有「教育競爭力」的地區。在「人文社會科學創新競爭力」排行中,中國人民大學打敗復旦大學等多所學校,勇奪第二名。

在「教育地區競爭力」排行榜中,前五強分別為北京、江蘇、上海、山東、遼寧;而「重點大學競爭力」排行榜的前五名則為北京大學、清華大學、浙江大學、復旦大學、南京大學;在「科技創新競爭力」排行榜前五大分別是清華大學、北京大學、浙江大學、上海交通大學、南京大學;而「人文社會科學創新競爭力」排行榜前五席是北京大學、中國人民大學、北京師範大學、武漢大學、復旦大學。

排行榜反映出大陸大學地區發展不均衡

值得注意的是,在「教育地區競爭力」排行榜中,天津雖不在前五強,但其名次卻有顯著提高;在「科技創新競爭力」排行榜中,西安交通大學雖然總排名不是很前面,但其科技創新力仍然後勢看好。在「人文社會科學創新競爭力」排行榜中,中國人民大學則打敗復旦大學等多所學校,奪下第二名,成績十分亮眼。

中國科學評價研究中心指出,此次的排行結果反映出中國大學競爭力地區發展不平衡;重點大學表現均突出且層次區分明顯;一般大學的水準相差不大,競爭非常激烈;以及大學科技創新力和人文社會科學創新力方面,老牌名校占據優勢地位等問題。詳情可見中國科學評價研究中心網http://rccse.whu.edu.cn/

(本文取材自武漢大學中國科學評價研究中心馬瑞敏、邱均平、趙蓉英、牛培源、羅力「基於2004-2007年中國大學競爭力排行榜的分析研究」一文及徐晴「中國科學評價研究中心﹕2007年中國大學競爭力排行榜揭曉」一文。)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章