財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

德國擬實施新認證制度 並選拔教學成果良好大學
文/轉載自教育部電子報

德國大學原本有獨自的學位制度,1998年為了執行波隆納進程(Bologna Process),以統一歐洲各國大學校院學位認定問題,並能與國際接軌,於是決定在十二年內漸漸一律改為學士碩士學程。

為確保這些新學程的品質,德國成立「德國大學認證委員會」(Akkreditierungsrat, Accreditation Council),2007年5月9日該會建議實施新認證制度:新學程的設立不再由各邦教育部核准,而是交由「大學認證委員會」核可,該委員會的成員由校方、教育部、工會、學生等代表組成,下有六個認證機構。

確保品質的新認證制度

目前德國大學新學程能否成立的審核過程繁瑣,「大學認證委員會」必須事事親自參與,花費許多時間和金錢,「德國各邦教育部長常設會議」(KMK–Kultusministerkonferenz)於是督促該會研發新的認證制度,以簡化統一過程並節約費用及時間。

該會提出的新認證制度為一種確保品質之認證系統(Systemakkreditierung),該會執行秘書Hopbach認為:如此一來,既能維持各學程的高品質,又能確保各學程符合政府規定,因為各校必須建立各自的品質認證制度,以維護各科系之國內及國際標準,該會則監督各校認證制度的執行,如果其制度被評估為優良,則其學程將自動被視為受到認證,不再派員參與個別的學程審核。

這項建議受到學生代表及工會代表的反對,他們認為如此一來,新學程的內容將受到忽視,可能脫離職業上的實際需要,或不符合社會上對學術的期望,儘管如此,大學代表及邦政府代表仍支持該項建議。
 
評鑑教學成果
鼓勵大學重視教學

另外,「德國各邦教育部長常設會議」決定實施選拔教學成果良好的大學,鼓勵學校重視教學,不要只重視研究成果。這個建議來自新任主席、柏林邦教育部部長Zoellner,然而說起來簡單,實施起來卻不容易,因為評審標準不易建立。目前較盛行的方法,常常僅是詢問學生的意見,但是這對KMK來說,太不客觀了。

KMK考慮使用類似確保大學校院學程之品質認證系統(Systemakkreditierung),但因該系統偏向消極維護最低標準,因此為符合選拔需要,還必須能彰顯在教學上有超高水準表現地方的學校,例如:是否設有教學教法研究中心?資金運用是否特別顧及教學方面?是否提供教學方法課程?師生比例是否逐年降低?
 
生師比為主要評鑑指標

師生比例是評鑑教學成果的主要指標。目前德國大學校院師生比例大約為1:75,學生輟學率高達24%,在人文科系部分更糟糕,師生比例只有1:100,學生輟學率高達46%。德國大學校院普遍引進英美式新學制,降低生師比例更是勢在必行,另一方面才可能降低學生輟學率。

重要的還有,確保教材內容配合線上學習(E-Learning)、學生對教師教學之評鑑意見也要納入,並予以系統化處理,必要時抽檢個別課程的實施。大學校院教學成果越來越受到重視,唯有教學良好的大學,才能成為優秀的學校,而基本就必須從提高大學教師的教學能力做起。

(本文取材自教育部駐德代表處文化組翻譯《德國之音》(Deutschlandradio)及德國《每日鏡報》(Tagesspiegel)報導。)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章