財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

歐洲高等教育品質保證機制九大進展—「波隆那歷程」執行成效高峰會最新成果報告
文/楊瑩
  淡江大學高等教育研究所教授兼所長
  高等教育評鑑中心兼任研究員

歐盟(European Union, EU)雖係於1992年正式成立,但其高等教育品質保證機制之建構,可溯源自1987年歐洲執行委員會(European Commission)執行「伊拉斯莫斯計畫」(Erasmus Program)開始。1992年歐盟成立後,於1995年開始推動「蘇格拉底計畫」(Socrates Program)。

歐盟高等教育品質保證機制發展始末

1998年的「索爾本宣言」(Sorbonne Joint Declaration)簽署後,呼籲建構一個歐盟國家一致性的共同學位整體架構,相互承認彼此之學位,以促進學生流動與就業能力,並建議歐盟會員國應該創造一個「歐洲高等教育區」(European Higher Education Area, EHEA),期藉此增強各國的國家認同及共同利益間的互動。

1999年的「波隆那宣言」(Bologna Declaration)更進一步強調各國應合作推動品質保證,並具體提出以能在2010年建構完成「歐洲高等教育區」為目標,並強調各國要採行一套較容易理解且較可比較的學位制度,積極支持推動歐洲學分的轉換與累積。

2000年歐盟建置「歐洲高等教育品質保證網路」(European Network for Quality Assurance in Higher Education, ENQA),以推動高等教育品質保證政策,此網路2004年改名為「歐洲高等教育品質保證協會」(European Association for Quality Assurance in Higher Education, 簡稱仍為ENQA)後,更直接的擔負起建立歐洲品質保證架構之責任。

2001年的「布拉格宣言」(Prague Declaration)督促歐盟會員國加強在高等教育品質保證方面的合作,且再次呼籲各國應建構高教品質保證之機制,及鼓勵大學及其他高等教育機構分享良好的執行範例或經驗,並設計可互相接受的評量及評鑑機制。

未來擬設立歐洲品質保證登記局

2003年的「柏林公報」(Berlin Communiqué)呼籲強化大學在建設歐洲為一「知識歐洲」的角色,及加強歐洲在品質保證方面的合作,尤其此會議呼籲應建構一個讓各國高等教育的文憑資格可比較及可共存的「國家文憑資格架構」,並提及可透過ENQA的高等教育品質保證網路來達成高等教育機構的外部品質保證。

2005年「柏根公報」(Bergen Communiqué),與會的45國教育部長在強調應建立一套歐洲學位制度或歐洲文憑資格架構列為重點之際,更提出未來歐盟建立「歐洲品質保證登記局」(European Register of Quality Assurance Agencies, ERQAA)之構想,並決議希望各國所建構的全國文憑資格架構能在2007年開始運作。

同時,此會議藉著將「績效清查」(stocktaking)列為在2007年5月的英國倫敦會議前之工作項目,要求各國將其品質保證機構建置與執行情形,以及各國所建構的全國文憑資格架構執行情形,均列為檢視清查的要項。統計至2006年為止,簽署加入「波隆那歷程」(Bologna process)的國家已有45國。

2007年倫敦會議清查結果

前已述及,2005年的「柏根公報」當時曾決定要在「倫敦會議」時進行績效清查,檢視各國在下列事項上的進展情形:

1.品質保證機構所研擬的有關同儕檢視方面的模式之引進實施情形。

2.在其所建構的全國文憑資格架構方面的執行情形。

3.聯合學位(含博士學位在內)的頒授及認可情形。

4.更具彈性的高等教育學習管道機會的創造情形,包括在高等教育之前學習經驗的認可程序。

「波隆那歷程」執行成效高峰會在倫敦的會議已於2007年5月17-18日在倫敦順利召開,2007年3月歐洲執行委員會公布了一本名為《2006/07歐洲高等教育結構聚焦:波隆那歷程國家趨勢》(Focus on the Structure of Higher Education in Europe, 2006/07:National Trends in the  Bologna Process)的報告書。該報告書指出,在調查45個「波隆那歷程」簽署國之後,有下述重要發現:

高等教育品質保證機制九大進展

1.在2006-07年時,約三分之二的國家均至少有建構一個獨立、自主、全國性的品質保證機構(即此機構為具獨立自主權之單位,不受政府、學校或其他利害關係人之掌控或影響),其中有9個國家或地區(例如:奧地利、比利時法語區、克羅埃西亞、法國、德國、愛爾蘭、馬其頓、荷蘭、西班牙)的全國性品質保證機構超過一所。

但也有9個非歐盟會員國簽署加入「波隆那歷程」(Albania, Armenia, Azerbaijan, Holy See, Iceland, Moldova, Montenegro, Russia,及Ukraine),其全國性的品質保證機構尚未被認可為具「獨立自主權」的機構。

2.約有半數(22個)國家高等教育品質保證機制的建構,已將學生代表之參與,納入其品質保證機制之建構。

3.有15國(均為歐盟會員國)已將同儕檢視(peer review)納入成為其品質保證機制的一環。

4.約有半數國家已將外國專家學者納入其對高等教育機構進行外部評鑑時之委員成員。

5.超過半數(26個)國家已明確規範,要求高等教育機構必須針對評鑑結果提出具體改善計畫,並進行追蹤考核。

6.在具有獨立、自主及全國性的品質保證機構之國家中,有超過半數的國家,其負責品質保證的機構已是ENQA的會員(註:要成為ENQA的會員,必須該機構已成立並運作二年且具有獨立的自主權)。

7.許多ENQA的會員機構也加入其他的國際高等教育品質保證網絡(例如:The International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education, INQAAHE; The Central and Eastern European Network of Quality Assurance Agencies in Higher Education, CEEN; The Nordic Quality Assurance Network in Higher Education, NOQA; The Joint Quality Initiative, JQI; The European Consortium for Accreditation in Higher Education),同時成為各該網絡之會員。

8.幾乎所有國家的高等教育品質保證機制,都包括內部的自評及外部評鑑。換言之,大多數國家都同意並公認高等教育品質保證的責任,主要在於大學校院本身。

9.2005年ENQA所公布的歐洲高等教育品質保證標準及指導原則(Standards and Guidelines on Quality Assurance),已被大多數簽署國採納為其執行高等教育品質保證時的重要參考依據。

建置「三層級」學位架構

在45個「波隆那歷程」簽署國中,除了3個國家或地區外,幾乎所有簽署國均已建立「三層級」(three-cycle)的學位資格架構,從學士、碩士,到博士學位。

此三個例外情形,一是安道爾(Andorra),該國對是否應建立三層級的學位架構,民眾仍有爭議;二是比利時德語區(Germany-speaking Community of Belgium),因該地區高等教育的機會相當有限,故無法建構三層級的學位架構;三是瑞典(Sweden),因在瑞典只有某些特定的學科或學程有三層級的學位架構。

不過,各國實施三層級的學位架構時間不一,有些是早在簽署加入「波隆那歷程」之前,有些則是在簽署之後,有些國家(Croatia, Moldova, Rominia)是在2005-06年才開始建構實施,其中匈牙利(Hungary)則是在2006-07年才開始推行。另有26個國家已規定博士學位的攻讀年數為三至四年;但也有國家並未對各層級學位的攻讀年數作特定的規範。

實施歐洲學分轉換與累積制度

在2006-07年時,幾乎所有簽署國均已實施歐洲學分轉換與累積制度(European Credit Transfer and Accumulation System, ECTS)。有些國家是已透過立法來正式實施,有些國家雖未特別為此立法,但已整合併入其國家的學位資格架構體系中(如愛爾蘭)。

不過,在2005年調查時尚未實施ECTS的3個國家,目前都已逐漸進行政策上的變革,例如:高加索(Georgia)2004 年已立法宣布將於2009-10年實施;葡萄牙已透過修法決定將於2006-07年實施;土耳其則已公告於2005-06年底實施。

半數國家認可聯合學位

根據調查發現,在2007年2月時,大約有半數國家已透過立法或官方行政法規,認可跨國或跨校之聯合學位。雖然有些國家聯合學位之認可涵蓋三個層級,但有些國家(Lithuania及Poland)聯合學位的認可只僅及於學士與碩士學位二層級;其中希臘(Greece)則只認可碩士學位層級之資格。還有些國家雖並未以立法或官方行政法規明訂聯合學位之認可,但卻已付諸實施。

除前述調查發現外,Danish Evaluation Institute(2003)的研究曾指出,歐洲國家在維持高等教育的水準方面,各國所採之用語不一,大致上,「品質保證」是較通用的名詞,不過對「品質保證」一詞歐洲迄今仍未有統一的標準化定義。

品質保證制度建構歷史較悠久的當推英國、法國、荷蘭,此三國大約是在1985年時即已成形,其後緊接著此三先驅國家的是丹麥(在1990年建制),只不過英國1992年前「雙軌制」時代的多元技術學院,其教育的品質保證工作是早在1960年代即已建置。

評鑑機構分四大性質

這些國家相關制度的建構,有些是汲取外國或工商業界的經驗後又陸續修訂,而其後發展的各國,又有很多是參考他們的制度而設計符合自己國家需求與特色的制度。學程和機構的評鑑是歐洲各國最普遍及最基本的評鑑模式,學程評鑑較常見於北歐、荷蘭或英語系的國家;有些國家可能採取評鑑、認可、審核,或標竿化來進行品質的保證,根據其研究發現,歐洲各類高等教育評鑑機構的性質可參見表一。

表一:歐洲各類高等教育評鑑機構數

跨國品保機制建構經驗
可供國內借鑑

從上述調查結果可知,歐洲大多數國家都體認到高等教育應進行改革的必要。而且就各國高等教育改革的情形觀之,最明顯的成效就是建立一套綜合的「三層級」學位架構,及承認學分的轉換及累積。

至於在提升其高等教育品質方面,歐洲大多數學校都同意學校和負責品質保證的機構應該保持良好的合作關係。從此調查並可發現,除學生的參與外,歐盟亦強調高等教育評鑑進行時,應邀請外國之專家學者為外部評鑑委員;更重要的是ENQA的會員資格審核要件,是申請加入ENQA的機構必須是獨立且具自主性的評鑑機構。

總結來說,歐盟會員國迄今有27國,歐盟雖然要求各國應確保高等教育品質,但其作法是以鼓勵各國自行建立高等教育評鑑機制的方式進行,歐盟並不直接對各國高等教育的實際情形進行評鑑的工作,它主要是透過一些實驗性質方案的推動,尋找可供進行跨國高等教育品質評量的途徑與參考指標。

從「波隆那歷程」簽署國及加入ENQA或ECTS方案國家數的不斷增加觀之,歐盟推動高等教育國際流動的範圍,並非僅侷限於歐盟會員國,而係擴至廣泛的歐洲地域,因此在面對全球化的衝擊下,我國如何參考歐盟高等教育品質保證機制的建構過程,建構我國一套完整的高等教育評鑑制度,誠為未來必須考慮的重要議題。

參考文獻

1.Danish Evaluation Institute (2003) Quality procedures in European higher education: An ENQA survey. 2005年5月15日,擷取自:http://www.enqa.eu/files/procedures.pdf.

2.European Council(2007) Focus on the structure of highereducation in Europe, 2006/07: National trends in the Bologna process. 2007年6月7日,擷取自:http://www.eurydice.org/ressources/eurydice/pdf/0_integral/086EN.pdf.

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章