財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

IEET認證的一致性機制
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長
  兼辦公室主任

國內參與IEET工程及科技教育認證的單位已自93學年度的12個單位成長到95學年度的41個單位,而至今年3月為止,申請96學年度認證的單位更超過140個單位,這代表國內有超過40%的大學校院及其工程相關教育單位已參與IEET認證。無論是參與評鑑或是認證,對受審單位而言,審查結果是最令人關切的問題。

目前尚無系所通過六年認證

IEET認證為六年一周期,目前已通過IEET認證的28校88系(請見IEET網站http://www.ieet.org.tw/eea/accredited_programs.htm),除一系為準通過認證外,其餘皆為有條件通過,意即皆須於一至三年後進行期中審查。

這些單位因準備認證的過程較短,並無足夠的資料展現其學生核心能力的培育及成果,因此IEET無法給予六年完全通過的資格,必須於六年的期間進行期中審查,以確定其朝持續改進邁進。這些單位現在開始進行認證的持續改進工作,逐年累積相關資料,相信下一次周期性審查時必定會有許多單位通過六年認證。

IEET受認證單位的認證結果取決於AC2004+中各認證規範的符合度。認證團於審查完後,評定各規範的符合度(完全符合、目前符合、勉強符合或不符合),再綜合所有規範的符合度狀況,做一統合性的認證結果建議。

五層次檢核 認證嚴謹公正

IEET認證機制非常嚴謹,設有五個層次的一致性檢核(consistency checks),以求認證結果的公正與客觀(圖一)。每一個認證團皆有3位委員,包括2位學界,1位業界。認證團主席的責任之一,便是於認證過程中統合各位委員的意見,以形成共識。

又每校若有2系以上參與認證,IEET皆會設置1位認證團總召集人,以統合各認證團間的一致性,意即若同校間2系的優點或待改進處皆類似,在認證符合度上應有類似的判定。

下一個層次是執行長室檢視認證團的意見書中,是否尚有具攻擊性或情緒性的文字。之後,由編審委員依領域檢視認證團所提出的意見及結果建議,以確保校際間同一領域的受認證單位之結果是一致的。

結果非少數人決定

最後,所有受認證單位的結果建議,將被提至認證結果大會接受所有委員的議決。此一機制說明了任何受認證單位的結果,皆非由一人或少數人決定,而是經由多層次的把關,達成最客觀的決議。

圖一:IEET 認證之一致性檢核機制

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄