財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

促進高等技職教育發展之評鑑策略
文/楊朝祥
  淡江大學講座教授
  前教育部長
圖/張明華

近年來,高等教育因社會需求的增加與教育改革步調的急速擴張,想入學高等校院的學生已多能如願,學生特質正逐漸異質化中。

但儘管如此,大學校院科所的設置、課程內容、教材教法,並未依照學生特質的改變而隨之調整,加以教育經費未因學生增加而有比例之提升,導致教育品質下降,學生素質低落,社會對於教育績效責任制(accountability)的呼聲愈來愈高,教育行政主管機關因此遭受空前的指責與壓力,希望透過評鑑策略予以「轉壓、減壓」,顯見評鑑工作正在高等教育校園中如火如荼的開展。

專科評鑑為臺灣高教評鑑濫觴

臺灣高等教育的評鑑工作,始於技職教育。自民國64年起,為了解各專科學校的辦學品質,以作為輔導、獎勵及核發學校各種申請案例的參考,教育部技職司乃展開專科學校的評鑑工作。

近年來,大專校院擴增迅速,社會對高等教育品質日益關切,對於評鑑工作更為重視。為追求評鑑工作品質的提升,教育部亦不斷檢討評鑑類別的規劃、評鑑作業制度化、評鑑指標的公平與合理,並建置「評鑑委員人才庫」與「評鑑資訊系統」等,期使評鑑工作達到盡善盡美的地步。

高教技職評鑑的分類

經過多年的發展,高等技職教育評鑑可依功能區分為以下幾項類別:

一、例行評鑑:旨在定期檢視各技專校院辦學的方向與執行效益,藉此提供各校自我提升與相互觀摩的機會;亦提供教育主管機構控管各項獎補助款與各科系進退場機制的重要參考依據。

二、專案評鑑:對於需要特殊輔導的學校或科系不定期開展專案評鑑,其實施往往因特殊任務或目的,而有項目及內容上之差異。

三、追蹤評鑑:對於例行或專案評鑑中,成績未盡理想的學校或系科組別,進行諮詢輔導訪視,並於次年進行以輔導改善為主旨的追蹤評鑑。

另外,配合「大學評鑑辦法」的規範,當前技職校院評鑑內容可區分為以下兩類:一、行政類:包含綜合校務、教務行政、學務行政、行政支援等四類評鑑。二、專業類:係指對各學院及科系所辦學情況所進行的評鑑。

九大評鑑策略

歷經多年的評鑑規劃、實施與檢討,臺灣的高等技職教育已建立起完整的評鑑制度。儘管,高等技職教育評鑑制度行之多年,制度亦已日趨完善,但不應僅有各校間之評比,政府獎懲之依據,更應能促進高等技職教育發展,引導技職教育建立特色,提升辦學成效的功能。為此,高等技職校院的評鑑,應重視以下的幾項策略:

建置完整的技職校院評鑑哲學與指標

評鑑哲學在於確定評鑑理論基礎與目標功能,同時亦為確定評鑑指標、方法與策略的依據;評鑑指標是為了釐清學校應扮演的角色與任務,以及其應達成的工作項目與標準;評鑑方法與策略則使評鑑能順利進行,並達成評鑑所欲達成的目標。

技職教育與普通教育既然在設立宗旨與功能、期望上有所不同,就應有自己獨特的評鑑哲學與策略,以凸顯技職教育之特色,促進技職教育之發展。

結合認可與自我評鑑
提升辦學績效

大學評鑑本是大學應有的內在制約能力,不應借重外力予以干預。為尊重大學的自主以及信賴大學內在自我制約能力,政府主導的評鑑應僅是「門檻式」的評鑑,是一種非常類似「認可」的評鑑制度,對學校的評鑑不做校際的比較,亦不做「排名」的公布,而僅是「通過」與「不通過」之認可。

至於各學校,則應以自我評鑑(self-evaluation)為主要重點,各校依據自我的發展目標,訂定評鑑指標與規準,聘請外來的學者專家協同校內的教師執行評鑑活動,並依據評鑑結果,撰寫自評報告、自我檢討與改進。

長期蒐集學校資訊
促進進步、成長

各校先天資源與條件不同,而評鑑工作的主要功能是為促進學校進步,校際的評比雖有其意義,但學校與過去的比較與進步、成長的狀況,可能更具重要性。因此,建置一個資料系統,長期蒐集各技職校院相關資料,讓各校各年度資料可以有系統彙整,並做年度進步的比較與探討,供各校及有關單位參考,以促進技專校院的發展。

重視課程設計與學生特質之相符程度

隨著大學錄取率的提升,學生特質已逐漸改變,菁英學生仍然存在,但中後段志願的學校、系所,尤其是技職校院的學生,其性向、學習動機、學業成就已大不相同。因此在評鑑過程中,技職校院所設科、系、所,課程的內容與程度、教材教法與學生程度、特質、需求是否配合,以及學生滿意的程度,都應當作評鑑的重要項目。

強調教師工作與教學經驗

高等技職教育以培育實用的高級技術人力為目標,與一般大學強調學術卓越與創新研究有所不同,因而,對於教師之資格與條件要求亦應有所差異。

當前的技職校院評鑑雖然對教師獲得職業證照或現場工作經驗有所著墨,但其分量仍嫌偏低,尤其是對學術論文的發表、研究的空間、計畫數目的多寡、金額的高低仍予相當的重視,實有導引技職學校向學術游移(academic drift)的趨勢。

為配合技職校院強調實用、應用的特質,教師的現場工作經驗,專利、技術性論文的發表,教學成效的良窳,輔導學生認真的程度,產學合作的參與績效,專業的服務、校務的參與,更應是需要強調的重點。

產學合作培育人才為評鑑重點

「產學合作」應是技職校院的重要特色之一,目前產學合作評鑑的項目,包括「研發成果專利數」、「技術轉移」、「產學合作總數」、「產學合作總金額」等四層面。但除了研發之外,產學合作培育人才亦應是重點。

產學合作人才培育的成效、教師至產業界工作獲取實務經驗、學生至產業界實習、產學合作獲取的經濟價值等,合作廠商的滿意程度,均應包含於評鑑指標之中,而評鑑委員的延聘,應有更多對產業實務清楚了解的業界專家或業界高階主管參與。

畢業生就業率為辦學績效重點

技職校院是最典型以人才培育為宗旨的教學機構,其設立的最重要目標,對國家而言,是提升國家的競爭力;對企業界而言,是供應良好的技術人力;而對進入技職校院就讀的學生而言,則是最良好的生涯準備,亦可促進終身的生涯發展。因此,學生畢業之後就業率的高低,學習內涵「學用一致」的狀況,職涯成長的過程,就業的滿意度,職場上的成就,都是評估技職教育最直接、最重要的指標。

回流教育應納為重要指標

生活在現代社會中,不論生活或生涯所需的知識、技能都在快速更新,隨著年齡的成長及職涯的發展,回流教育、終身教育不可或缺。技職教育的重要功能之一,就是為個人職涯做準備與促進職涯發展,因此,除了正規的課程之外,繼續教育、回流教育亦是技職校院重要的新功能,在評鑑指標中,亦應給予適當的比重。

實施後設評鑑 改進評鑑制度

臺灣的技職教育有其特殊的功能與體制,與國外的職業準備制度有極大的差異性,國外評鑑的理論、指標與作法的適用性均值得深入探討。雖然在每次評鑑實施之後,都有檢討會之召開,但皆非學術性的專業評論,因此,應透過後設評鑑(meta-evaluation)的實施,促使技職校院的評鑑精益求精,達成預期目標。

發展特質 激勵辦學

多年來,在教育行政主管機關的努力與學術界的協助及配合下,技職校院已建置一套完整的評鑑制度,但為確實發揮評鑑效果,並協助技職校院克服當前的種種衝擊,評鑑制度有再度深入檢討的必要。

然而,不論未來評鑑指標要如何訂定,評鑑如何實施,評鑑結果用途如何,最重要的就是把握技職教育的特質,以促進技職教育的進步與發展為目標,以嚴謹的態度與周詳的程序實施評鑑,獲知辦學的優缺點,激發技職校院辦學績效,提升教育品質,進而達到評鑑所標榜的改進(to improve)功能。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄