財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

95年度技職校院評鑑 育達、中華創造奇蹟
文/陳曼玲

教育部5月下旬公布95年度科技大學與技術學院評鑑結果,受評的19校、229個科系中,有6所私立技術學院共8個系被評為三等,將被教育部減招、扣款及減收學雜費。總計受評的技術學院有五成三系所落入二等,四成二系所列為一等;科技大學則有三成六系所為二等,六成四系所獲評一等佳績。

95年度科技大學評鑑由教育部委託台灣評鑑協會承辦,技術學院評鑑由教育部委託雲林科技大學承辦,評鑑對象為5所科大、14所技術學院,分別為明志、建國、萬能、國立虎尾與國立高雄海洋科大,以及高鳳、大華、華夏、文藻、大漢、和春、慈濟、永達、育達、親民、大同、中華、崇右與國立金門技術學院。
 
科大評鑑無三等系所

其中,科大評鑑分為行政類、專業類學院與專業類系所,有17個專業學院、75個系所受評;技術學院評鑑分為行政類與專業系所,有154個系科受評。科大及技術學院行政類評鑑均以校為受評單位。

根據評鑑結果,5所受評科大的行政類表現均為一等,專業類學院則僅有四成一為一等,高達五成九為二等,建國科大與萬能科大兩校更是所有專業學院都打入二等,無獲評一等的學院。專業類系所有六成四名列一等,三成六被評為二等。

其中以國立虎尾科大表現最佳,4個學院、19個系所中,僅1院、1系為二等,其餘均為一等。建國科大有高達六成四的系所二等,僅三成六的系所一等,整體表現有待加強。此次科大評鑑並無落入三等的系所與學院。

技術學院8系落入三等

技術學院行政類評鑑部分,雖有五成七學校表現為一等,四成三學校為二等,但專業類評鑑結果則是二等的系所占多數;二等系所有五成三,一等系所占四成二,還有8個系掉落三等。

三等的校系分別為大華技術學院行銷與流通管理系、大漢技術學院機械工程系及資訊工程系、永達技術學院機械工程系、親民技術學院冷凍空調系、大同技術學院幼兒保育系及餐飲管理系、崇右技術學院應用外語系。

兩校大幅進步 創造技職奇蹟

值得一提的是,育達商業技術學院此次評鑑,全校除一個受評系所獲評二等外,其他全部奪得一等佳績,評鑑成績從四年前跌落谷底的「最後一名」翻轉為今日的「第一名」,表現超越其他受評學校,被教育部常務次長周燦德以「脫胎換骨」四個字大大稱許,肯定其突飛猛進的程度,已經成為國內大學校院的「典範」,更證明了事在人為,只要董事會與校長、全校主管能夠痛定思痛、急起直追,有計畫、有策略的向上提升,精誠團結、勵精圖治,不論條件如何的學校,都有機會可以「創造奇蹟」。

另一所進步幅度也相當大的學校為中華技術學院,周燦德指出,上次評鑑該校表現也不理想,這次則僅有3個系列為二等,其他均為一等,整體表現為技術學院第二名。由於育達與中華兩校此次分別有12及15個系所的成績獲評一等,技職司長張國保宣布,兩校已通過改名科大的門檻,其他受評技術學院則得再加把勁。

兩次三等 停招退場

至於被評三等的6校8系所,技術學院評鑑計畫負責人、雲林科大校長林聰明分析,這些系所多有專業師資人數偏低、圖書設備不夠充分、課程發展缺乏主軸、產學合作比例過低、就業輔導無具體措施、設備偏重研究導向而非教學導向,以及教師過於強調研究,與技術學院著重實務的宗旨、目標不符等問題。

張國保表示,教育部已要求三等的系所,所屬學院96學年度一律調降學雜費1%,並扣減該校招生名額與獎補助款,96年度繼續進行追蹤訪視,97年再接受追蹤評鑑,以追蹤教學品質。若追蹤評鑑結果連續兩次三等未改善,就將勒令停招。

另外,教育部也公布95年度技術學院及專科學校追蹤評鑑結果,受評的仁德醫護管理專校等3校4系均從兩年前的三等提升為一等或二等,另有一系為訪視不評等。

評鑑結果 升學參考

周燦德呼籲考生及家長,選填志願時應參考最新的評鑑結果,不要再用傳統的成績去排序,否則對進步的學校不公平;而有些學校從前表現不錯,這次評鑑卻又退步下來,學生可藉由此次公布的結果,重新思考就讀志願,做出最智慧的決定。

教育部表示,96年度將繼續辦理高苑科技大學等7所科技大學評鑑及國立臺北護理學院等20所技術學院評鑑、7所專科學校護理科評鑑、3所94年度綜合評鑑受評三等系科的科技大學追蹤評鑑(清雲科技大學、崑山科技大學、嘉南藥理科技大學),與6所95年度改名科技大學及改制專科學校的改名改制後訪視作業,另辦理95年度技術學院受評三等系科所的訪視,以及95年度護理科評鑑結果「待觀察」學校訪視。

95年度科技大學與技術學院各受評學校成績等第及評鑑報告,已公布於技職教育評鑑資訊網(http://www.tve-val.yuntech.edu.tw/)。

表一:95年度技術學院及專科學校追蹤評鑑受評學校等第一覽表

表二:96年度科技大學、技術學院綜合評鑑受評學校

表三:96年度改名改制後訪視學校

95年度技職校院評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章