財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

解讀95年度系所評鑑結果
文/王保進
  高等教育評鑑中心評鑑業務處處長

95年度大學校院系所評鑑結果,由教育部正式公布了,在全部受評的17所教育、藝術、體育類大學校院共362個受評系所中,計有279個系所「通過」,占77.07%;71個系所「待觀察」,占19.61%;11個系所「未通過」,占3.04%。

各受評系所的評鑑報告,在高等教育評鑑中心網站上(http://www.heeact.edu.tw),都可以看到詳細的資料,這應該是相關利害關係人得以一窺受評大學校院系所辦學實況之針砭。

評鑑的立足點是自我比較、效標參照

一如過往,當評鑑結果一公布,評鑑成績較差之系所,總會找理由為自己辯護,例如「某系之專任師資只有3人,本系有6人,為何某系是『待觀察』,而本系是『未通過』」;又如「本系設系僅一年多,將本系拿來與XX已成立多年的系所相較,立足點並不公平」……類似這種「常模」參照的辯護理由,在這次的系所評鑑中,都不宜被拿來作為理由!

因為這次系所評鑑的立足點是「自我比較、效標參照」,評鑑委員係植基於受評系所之「設立宗旨與目標」為比較點,比較受評系所之「課程設計與教師教學」、「學生學習與學生事務」、「研究與專業表現」等三個向度是否符合設立宗旨與目標之需求;同時檢視「畢業生表現」是否真是設立宗旨與目標之體現。透過這五個向度之綜合分析,來判斷受評系所是否已達成「一個系所之設立已具備基本水平和要素」之效標。
 
評鑑精神採認可制,確定系所教學已達「品質保證」

由於受評系所在設立宗旨與目標、辦學特色、規模與歷史等都不同,如何能用同一把尺去衡量;況且因大學入學制度之特性,每一系所學生素質本來就不盡一致。在此前提下,若系所評鑑採「排名制」進行比較,將會扭曲整個系所之設立宗旨與目標,以及辦學特色。

因此,本次系所評鑑係採「認可制」之精神,只看受評系所的課程、師資、學習資源、學生輔導,及教師研究專業,能否有效確保該系之教學品質;同時是否有一套自我改善機制,針對系所整個教學活動之運作,提供檢視並進行修正,以使辦學理想得以實現。

亦即,認可制就是在確保受評系所教學品質之「品質保證」,只要系所的運作能時時以「學生受教權」為出發點,確保系所已「提供學生一個優質學習環境」的嚴謹品管機制,就可以獲得認可!
 
評鑑作業由專業同儕進行「質性」判斷,並非量化指標比較

過往大學評鑑常受到受評單位詬病之處,是評鑑委員專業性不足之問題,同時根據量化指標判斷系所品質。為此,本次系所評鑑的作業機制,完全遵守「專業同儕評鑑」之準則,在評鑑委員推薦時,打破過往單向、完全保密之作法,在評鑑之前先將推薦名單提供給受評系所,受評系所可根據委員之專業條件,或是其他利害衝突因素,對個別委員申請迴避,以達到評鑑透明、專業,及公平之原則。

其次,要擔任評鑑委員者,必須全程參與半天之評鑑作業說明會,熟悉整個評鑑實施計畫內容、實地訪評的作業基準、評鑑報告之撰寫規範,以及如何決定評鑑結果等重要議題,同時簽署利益迴避書,以確保評鑑委員之「學門專業性」和「評鑑專業性」。

最後,評鑑結果的決定係基於對系所整體教學品質之「質性」判斷。在評鑑作業中,雖受評系所必須填報教學相關量化數據,但這些數據並不拿來作為系所比較排名之用,純粹只是提供評鑑委員在進行實地訪評時,判斷受評系所是否達成五個評鑑項目之「參考效標」的參考。
 
評鑑結果決定是系所「整體」辦學風貌之反映

本次系所評鑑並非根據設定之量化指標,換算受評系所之分數後,做成結果判斷;亦即,本次系所評鑑不會因受評系所在任一個教學相關之量化指標表現較差,就作為結果判斷之依據。

整個評鑑結果之決定,係基於「確保系所提供學生一個優質學習環境」的精神下,系所整體應具備「設立目標明確且符合專業發展趨勢」、「課程規劃與設計充分反映設立目標」、「教師素質與教學能達成設立目標」、「學習資源能滿足學生學習需求」,以及「自我改善機制健全且有效運作」等五項基本要素,據此綜合判斷受評系所教學品質是否給予認可。

評鑑過程基於對等原則,受評系所有申覆與申訴之救濟管道

整個評鑑機制之設計,為使受評系所的意見與權益,得以充分受到尊重與保障,在評鑑委員提出評鑑報告後,實地訪評意見會先寄送受評系所,受評系所可針對訪評意見中,有出現「不符事實」之意見或建議;或是評鑑委員在二天實地訪評過程中,訪評作業有出現「違反程序」之作法,提出意見申覆,以確保評鑑之公平性。

本次受評之362個系所中,共有108個系所針對訪評意見提出563項「不符事實」之申覆意見,其中有136項評鑑委員經討論後接受申覆,並修正評鑑報告內容,而有427項維持原意;其次,共有13項「違反程序」之申覆意見,其中臺灣師範大學美術學系之申覆意見經委員採納後,做出「延後評鑑,於96年度10月,依原自我評鑑報告,由另一組委員進行實地訪評」之決議,確實尊重系所的意見與反映。

而對評鑑為「待觀察」或「未通過」之系所,可在收到評鑑結果報告後一個月內,依據「大學校院系所評鑑申訴評議準則」之規定,向評鑑中心提出申訴之申請。

評鑑結果雖不盡如人意,但教學「品質保證」卻是共同之終點

針對本次系所評鑑71個「待觀察」系所,以及11個「未通過」系所,評鑑結果並非否定這82個系所設立之價值,只是委員在了解這些系所整體風貌後,認為在宗旨與目標、課程規劃與設計、教師數量與素質、學習資源與設備、自我改善機制與成效,都還有不同程度之強化空間;同樣地,279個「通過」系所,也須根據評鑑委員在評鑑報告中所提出的建議進行自我改善。

因此,這次系所評鑑結果,雖不能盡如人意,但評鑑機制重點在凸顯大學校院教師於「研究專業」表現外,提供學生一個「優質學習環境」的教學品質,也是大學教師不可逃避之天職!也就是說,教學之「品質保證」是大學校院教育工作者應共同追求的目標,如此才能真正提升大學競爭力!

95年度大學校院系所評鑑結果

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章