財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

五校獲准設立區域教學資源中心

為提升大學教學品質,教育部日前核准5所大學設立「區域教學資源中心」,以建立區域資源共享平台,協助區域內其他學校,從師資面、課程面及學生面進行全面性教學改善,提高學生學習成效。

教育部表示,95年度共有29所大學(15所國立、14所私立)申請設立區域教學資源中心,最後審核通過5所區域教學資源中心學校,分別為北區國立政治大學、中區逢甲大學、南區國立成功大學、高高屏區義守大學,及東區國立東華大學。教育部為此投入2.42億元經費,5校可各獲得3,700萬元至5,500萬元不等的補助。

教育部從93年底起推動「獎勵大學教學卓越計畫」,編列專案競爭性經費,將教學品質的改善及提升,視為學校辦學的重要目標,已逐漸引發大學重視教學的風氣。對於未參加教學卓越計畫的學校,教育部認為也應有相對的輔助機制,因此保留總經費50億元的部分經費,另案規劃辦理「區域教學資源中心」計畫。

建立區域資源整合平台

高教司指出,教育部擇定的區域教學資源中心,應以學生學習成效的提升為核心,並且扮演協助該區域內其他學校,提升教學品質及資源整合的角色,同時開放給各校共享;例如整合小區域內的通識課程與各校通識課程專家,巡迴各校開課;或者提供跨校遠距教學服務,讓區域內的學生可以透過網路選修外校課程。

教育部強調,區域教學資源中心也應協助教師專業成長、調整及改進課程,非屬夥伴學校如有意願加入,亦應同意其納入,以發揮區域整合效益,進而全面提升大學教學品質與學生學習成效。各區域教學資源中心成立後,教育部將進行各中心學校及夥伴學校的考評檢核,以落實功能。(鄺海音)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章