財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

95年度大學系所評鑑結果已經公布,面對大學數量快速成長、生源卻日益萎縮,社會大眾對於大學「辦學績效」的要求也越來越高。財團法人高等教育評鑑中心基金會6月16日舉辦「高等教育績效責任國際學術研討會」,邀請國外學者來臺分享先進國家經驗,並與國內大學深入探討我國高等教育績效責任的作法。

系所評鑑結果可受公評

研討會在政大公企中心舉行,開幕式由評鑑中心劉維琪董事長主持,邀請教育部高教司何卓飛司長蒞臨致詞。他表示,從評鑑中心成立運作開始,教育部肩膀上的「沙包」就放下很多,尤其此次系所評鑑係參考國外制度來進行,相信結果是可受公評的,而且強調自我比較,不做校際、系際比較,可以減少相互比較所產生的相對性問題。

何卓飛司長並強調,大學既然向學生收取學雜費、向教育部爭取經費預算,就應該向學生、家長、納稅人、產業界與學術界的專業負責,這就是大學績效責任要負責的對象,至少應負責在教學研究上,清楚明確的達成最基本的品質要求門檻,如此才能既符合成本效益,又具有一定品質。

評鑑中心表示,與會的論文發表人都是一時之選,國外部分有來自美國北科羅拉多大學的黃茂樹副校長、澳洲大學品質機構執行長Dr. David Woodhouse、英國高等教育撥款委員會國際關係主任Dr. Cliff Hancock,以及香港聯校素質檢討委員會黃慧心總監,介紹歐美亞先進國家地區高等教育績效責任的實際作為。

教師績效責任 元智提供借鏡

國內部分由元智大學彭宗平校長擔綱,分享「元智經驗」。他剖析,該校施行十餘年的教師績效責任作法,係以「獎優」代替「汰劣」,以發揮評鑑的正向激勵目的,可供其他大學參考。而元智也是國內少數推動教學品質保證,與唯一獲得三項國際認證(ISO9001、ISO14001、OHSAS18001)及國內最高品質榮譽「國家品質獎」的大學。

各場次主持人由前教育部長、中國醫藥大學黃榮村校長,以及東吳大學劉兆玄校長、世新大學牟宗燦校長、清華大學陳文村校長等多位評鑑中心董事擔任,近二百名國內各大學校院主管及教授蒞會參與,現場交流熱絡。(陳曼玲)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章