財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

反對大學排名化 美加校長杯葛媒體評比
文/楊玲

美國《美國新聞與世界報導》(U.S. News & World Report, 簡稱美新周刊)及加拿大《麥克林》(McLean’s)雜誌,每年都會刊出的「最佳大學」評比排行榜,最近均遭受美加大學校長嚴厲批評,並引發評比可信度、排名「商品化」、與大學辦學理念違背等重大爭議。

排名如選美 偏離大學教育精神

《美新周刊》與《麥克林》大同小異,基本是以班級結構、師資水準、學校財力、學校名聲、校友支持度等標準評比及排名其國內大學素質。但加國多倫多大學、皇后大學、卑詩大學、西門菲沙大學等重量級院校校長最近嚴厲指出,《麥克林》評鑑辦法有所疏漏偏頗,可能會誤導學生入學選擇。他們也決定,拒絕把學校資料提供給它。

《麥克林》面對眾校「發難」,則引用加國資訊自由法,強迫拒絕合作的大學公開資料。各大學也自有對策,依法抗辯拖延提供資料,導致最新出爐的大學排行,不少大學數據是一年前的舊資料,而非最新版。

不約而同,《美新周刊》的大學排名也遭10多所大學校長準備串聯全美500多所院校,不再提供統計資料以作抗議,目的在促使該雜誌改善評鑑過程,其中還包括在文學院中排名第二的安赫斯特學院(Amherst College)校長。

校長們認為,排行榜有如「選美」,過於商品化與商業取向,偏離大學教育核心價值,誤導學子;各校應有其特質與教學重點。排名手法弄得「人心惶惶」,有學校故意在財力與支持度上灌水,甚至求好心切隨意提高學費等,排名引起的惡性循環,不能不去正視。

排名是必要之惡?

美國教育智庫(Education Sector)政策及研究經理凱瑞(Kevin Carey)也表示,排名評比制度根本就是讓各大學以普林斯頓大學為模仿對象。

《美新周刊》則表示,去年各大學評鑑調查回收率達70%,反映各大學都很在意排行。如果大學校長繼續拒絕提供資料,它們會另覓途徑,如找各高中都設置的升學顧問、各大學系主任作評比等,讓大學排行榜繼續做下去,不管大學校長是否支持。

(本文取材自2007年3月31日《世界日報》A5版報導:「12所私大串聯抗議排名不公」及2007年4月16日《聯合報》A10版報導:「美加大學排行 爆不合作運動」)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章