財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

CHEA監督力強 國內可借鑑
文/牟宗燦
  世新大學校長
  高等教育評鑑中心董事

2007年CHEA Annaul Conference於1月29日至31日在美國華盛頓Omni Shoreham Hotel舉行。此次年會共有246人參加,其中以美國各大學校長、副校長、大學代表、各評鑑機構及學會代表為主。也有不少外國學者專家包括:歐洲各國、加拿大、埃及、中東、日本、中國、韓國及臺灣代表。

CHEA影響力大

CHEA執行長Dr. Judith Eaton曾於2006年2月應財團法人高等教育評鑑中心基金會劉維琪董事長之邀來臺,並曾於2月23日在大學校長會議做專題演講。Eaton執行長歡迎筆者代表評鑑中心出席CHEA年會,並請筆者代向劉維琪董事長及董事會成員致意。帶去的200份評鑑中心董事會組織及功能的簡介,都在會場被與會者索取一空。

兩天的會議議程非常緊湊,每天自早餐會起至晚餐會,每個場次都安排演講者,包括國會議員、政府官員、專家及學者,除了討論各項高等教育及大學評鑑主題外,各演講者都提供政治現況、各類教育法案之背景、影響及進度。

美國是聯邦制度,各州的教育政策有一定程度的自主性,各州人對正在醞釀的各項教育法案均了解不深,以致如CHEA的年會就具備其功能及重要性,與會者多能在此年會多場次的主題討論中,透過聽演講、討論獲得進一步正確的訊息,構成一項完整資訊,同時國會議員及政府官員也能藉此機會了解各州各機構基層的意見。

正因為CHEA不是一個評鑑的執行機構,而是美國眾多評鑑機構的監督者,所以年會中雖然也討論評鑑的一些議題,但重點是放在對國會法案、政府政策的了解及影響,由於CHEA具備觀察及Lobby法案及政策的功能,所以它的年會一定每兩年在Washington D.C.舉行一次,以維持其能見度及影響力。

取法CHEA 臺灣宜省思

臺灣甚少此類的組織來觀察、監督國會法案,以致有時政府的修法進度因某些因素而不盡理想,雖然立法院可透過政黨協商快速通過某法案的部分修正案,其結果是否理想則有待評估。這些現象對照如CHEA等組織的長期投入、關心、觀察以發揮正面影響力,值得我們深思。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章