財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

美國高等教育的菁英教育
文/湯明哲
  國立臺灣大學國際企業學系暨研究所教授

美國高等教育的成功是有目共睹的。其中頂尖的私立大學如哈佛、麻省理工學院、普林斯頓等更是其中翹楚。筆者休假期間拜訪過普林斯頓,對於其大學教育的方針和作法,十分佩服,在此與同好分享心得。

美國這些頂尖私立大學的教育是菁英教育,而且是以大學部為主的菁英教育,每個大學所收的大學生不過1千人左右,前十大名校加起來,也不過1萬人,只有前百分之一的人才才能進去這些學校。

諾貝爾級大師教大一課程

在入學標準上就是要求全人教育,除了學業成績和考試成績外,一定還要有其他才能,如領導能力、音樂或體育上傑出的表現,只有智育的表現是不夠的。因此能夠擠進去的學生,說是菁英並不為過。

美國菁英教育的目標是訓練思考的全人(Thinker)而不是職業訓練所(Doer),因此要培養學生高層思維的能力,這就有賴於小班制的教學,教師和學生能夠面對面的討論問題,普林斯頓要求所有的新生都要修Freshman Seminar,而且每班人數不能超過12人。

每年普林斯頓要出動80位以上老師教Freshman Seminar。由於是大一必修,課程多以文哲史為主,而且以報告和討論為主,連諾貝爾獎得主也出動教Freshman Seminar。可見學校的重視。

為了培養學生思維能力,普林斯頓要求大學部學生做大三論文(Junior paper),大四也要完成學士論文(Senior thesis)。這些論文都有教授指導完成。必要時,校長也指導學士論文。為了學生做論文,在圖書館還特別留了小間研究室給學生做論文之用。

整合型課程設計

菁英教育另一個重點是培養學生終身學習的熱情(Passion to learn),因此十分重視學生的興趣,提供學生充分的修課彈性,而不是將大學作為另一個升學的工具。

在教學上,課程設計也會創新,普林斯頓對於學科學的學生新開了一門「整合科學」的課程,共上兩年半,由生物、物理、化學和資工的教授合開跨學門的整合型課程。教學上,給學生挑戰性的題目,要學生將其智力推到極致(Push to the limit)。

鼓勵追求新知 學校費思量

在生活上,除了要求大一新生全部住校外,還在宿舍提供「住宿助教」(Residential assistant),由學校出錢補助宿舍學生集體出遊,建立社會人際網路,有些學校還有教授也住在學生宿舍。期末和期中考時,圖書館到了晚上12點,推出咖啡和圈圈餅,犒賞還在圖書館念書的學生。相關方式林林總總,學校為了鼓勵學生追尋知識,無所不用其極。

菁英教育和職業教育有巨大的分野,教學的基本理念就不同,教學方式也頗有差異。當然,這些美國頂尖大學財源充足,例如普林斯頓每年花在每個學生上的錢高達15萬美金。國內大學雖沒有足夠財源,但也可以效法一二。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章