財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

臺文系所評鑑結果公布

教育部日前公布國內首次臺灣文史語言系所評鑑結果,以清大、臺大、靜宜3校的臺灣文學系所表現最佳,所有評鑑項目均表現優良;國立臺北教育大學臺灣文學所則全軍覆沒,各項目均亟待改進。教育部表示,將對未達標準的系所進行追蹤訪評,民國100年以後,臺文系所評鑑工作將全面回歸高等教育評鑑中心辦理。

23系所受評 七大指標為準

近十年來,臺灣各大學相繼成立臺灣文學、語言、文化及歷史系所,為了解這些新興系所的辦學現況,教育部去年3月委請臺灣師大歷史系教授吳文星辦理臺灣文史語言系所評鑑,共有23個系所受評。

評鑑項目共計七項,包括「目標、組織與經費」、「課程設計」、「師資與教學」、「空間與設備」、「學生學習」、「畢業生表現」以及「研究與服務」。經評鑑委員審查各系所自我評鑑報告、進行系所實地訪評、受理學校意見申覆、根據申覆內容修訂評鑑意見等過程,評鑑報告已正式出爐。

教育部顧問室表示,整體而言,絕大多數系所為五年內相繼成立,系所主管、教師無不盡心盡力辦學,致力於規劃課程、延攬師資,熱心指導學生學習並照顧其生活;而各系所學生則普遍具有強烈的學習意願、興趣及對系所的認同;師生互動密切、相處融洽、凝聚力強,頗令人欣喜。

臺、清、靜宜 各項表現佳

然而,除了臺灣大學、清華大學的臺灣文學研究所與靜宜大學臺灣文學系,在各評鑑項目均表現良好外,其餘大多數系所仍有不少亟待改進的空間,尤其是「課程設計」、「師資與教學」、「空間與設備」等項目普遍不理想;而「目標、組織與經費」項目,亦有幾達半數的系所有待調整與加強。

教育部強調,評鑑結果不排名,將提供受評系所改進的參考,以及教育部補助、輔導各系所的依據。(陳曼玲)

95年度臺灣文史語言系所評鑑結果一覽表

表一、有畢業生

表二、無畢業生

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章