財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何撰寫有效的自評報告書
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處副處長
  兼辦公室主任

IEET「工程及科技教育認證」強調的是受認證單位的自我評估及持續改進,因此受認證單位兼負證明自己符合認證規範的責任,而認證團扮演的角色僅為驗證受認證單位所提供的資料。在進行實地訪評前,認證團其實已就「自評報告書」達成了初步的認證意見,現場的訪談及觀察僅是驗證這些認證意見,並做必要的調整。 

六大基本內容

使得自評報告書「有效」,受認證單位須在二方面下功夫,一是內容的充實度,二是資料呈現的技巧。IEET的「自評報告書撰寫說明」為一參考性文件,目的為提供初接觸認證的單位一些指引,各單位得依需要就其內容及表格予以修改。

IEET認證以「成果導向」為主軸,著重教學成效,因此受認證單位無需無窮境地呈現其投入的資源或其研究產能。以下為「自評報告書」須具備的基本內容:

* 逐一針對IEETAC2004+中的規範,並參考AC2004+解說的指標,佐證其成果;

* 教育目標達成與否之評估方式與分析結果;

* 學生核心能力(包括技術、知識及態度)的培育及評量方式與分析結果;

* 課程中「工程設計」的成分;

* 學生對於工程倫理的了解及體驗;

* 持續改進工作的過程及成效,如受認證單位選擇改進項目的過程、機制及執行改進項目的結果。

四大建議事項

為執行認證,受認證單位皆進行了無數的評量及評估,該單位須思考的是,如何將這些大量的數據資料轉換成有效的佐證。以下四項原則為呈現資料的建議:

* 應使用與IEET認證規範AC2004+內容一致之名詞,以便認證委員審查;

* 無需展現與認證規範無關的資料:受認證單位皆傾向展現所有累積的資料,但若有些資料並不直接與認證規範相關,建議受認證單位留做他用;

* 避免「資料傾倒」(Data Dump):須將大量的資料轉換成具意義,且容易了解的內容,換言之,必須明確的呈現分析的結果及說明,而非將所有蒐集的數據傾倒於自評報告書中即了事;

* 整體內容須一致:通常自評報告書是由不同教師分別負責不同規範而組織而成,但受認證單位在集結了各個規範的內容後,須做一番檢視,以協調整體性與一致性。 

以成果導向展現辦學成效 

受認證單位在繳交自評報告書前,應嘗試問自己,「我們是否提供了認證規範所要求的資料?這些資料的整理方式是否能讓認證委員很容易的找到想找的資料?」

IEET的AC2004+所提供的是規範,並非量化的指標,其意義在於給予受認證單位空間及彈性,依其自我特色,文化、歷史及學生背景,配合其自設之教育目標,說明其滿足IEET規範的情況。因此IEET建議受認證單位充分利用這些彈性及空間,進行並主導自我持續改進的工作,並於自評報告書中,以「成果導向」方式展現其辦學成效。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄