財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

人文篇:人文領域學術評鑑首次規劃會議 凝聚初步共識
文/陳恆光
圖/葉陶軒

相較於自然科學領域,目前國內對人文領域是否該有評鑑、又應有哪些評鑑指標仍無定見,為推動人文領域學術評鑑,高等教育評鑑中心於4月初召開首次推動會議,並提出執行人選名單,希望能先建立人文領域學術統計資料庫,並展開人文領域學術評鑑的先期籌備工作。

國內人文領域學術評鑑現況

為推動人文領域學術評鑑指標的建立,評鑑中心先成立推動小組,包括:王汎森、林正弘、周英雄、黃寬重、鄭清茂、鄭錦全等教授與評鑑中心吳清山執行長,並由評鑑中心董事、前故宮博物院院長石守謙教授主持。

對於國內人文領域評鑑現況,石守謙教授表示,近幾年高教評鑑工作陸續進行,人文藝術部分各界意見較多,也有人持保守態度、質疑這件事情能做嗎?不過,評鑑是一定要做的,但人文學門要怎麼做,則需加以研究討論。

吳清山執行長也說,評鑑中心預計於2009年建立社會科學指標共識,2010年公布人文學相關內容。目前國內已有頂尖大學想做,但是爭議大、共識少,若評鑑中心能建立評鑑指標,對人文學將有很大幫助。此外,在評鑑指標建立的過程中將召開公聽會,讓各界能就研究初步提出的指標、統計方法等發表意見。

人文領域是否需要評鑑指標?

關於評鑑中心的說明,鄭錦全教授提問,建立評鑑指標有何作用?就個人經驗來說,一篇人文學論文的好壞與否及研究績效,自己從來不看外面標準,只是單就內容評斷、看文章合不合理。

鄭清茂教授也說,對大部分人來說,排序僅供參考,尤其有人在較好的期刊發表文章,有人則著書闡述,很難量化比較。現今各大學、各科系在評鑑教師的研究成績時,同一刊物有不同排序,如何建立一般化、普世化的標準有其困難度。

另外,黃寬重教授認為,看到教育部5年500億的高教專案經費,人文學界便開始有相關討論。目前國內人文學門沒有一個標準,可以提拔好老師,也因而導致教育部等單位的經費無法挹注補助,所以如何訂出一套可以說服內外的評鑑標準,讓外界能關注人文學門的好老師、好研究,是應該努力的方向。

建立人文領域評鑑指標
應注意哪些部分?

關於評鑑指標的建立,鄭錦全教授表示,評鑑指標是否可能影響學術風氣應予考慮,以近年幾個國科會的計畫為例,常常第一年的研究還沒做完,就準備爭取第二年的計畫補助,研究後應有的反思往往都被忽略。

林正弘教授也說,評鑑指標建立後,學校為了爭取排名,通常會要求教師達到升等篇數,即使當初沒有這樣的想法,但是仍會影響到,而且最後千萬不要用分數或數字評估一位教師。

黃寬重教授認為,評鑑指標建立的過程中應有適應、溝通期,避免引起大幅反彈;評鑑指標公布後,則應歷經半年至一年才進行評比。尤其應由學界主要推動,圖書資訊系統輔助設計,以各領域、學門作為第一階段,先鞏固各學門內部意見,再來談跨學門怎麼做。

王汎森教授表示,外在指標只是參考,閱讀內容比較重要,而非重視外表形式。評比、公聽會應由各學門自主,跨學門很多標準都不一樣,應以學門為標準來定,且避免以記點方式。現在臺灣學術進入高原期,好文章多,但是無法再往上突破、創造,若是這部分又被評鑑拿掉,會很可惜。

人文領域評鑑指標的建立
如何開始?

對於如何踏出第一步,周英雄教授與黃寬重教授認為,國科會現有資料可作為參考。周英雄指出,相關評鑑國科會行之有年,多少可供參考,其中不同學門間比例會有些不同,人文領域則已有行之有年的多元指標。黃寬重教授也說,除了在兩岸眾多期刊中簡單分級外,較難審查的專書部分,基本上國科會認定的內容可先接受,再來討論相關機制。

林正弘教授認為,可先對國內期刊做整體評鑑,並由每個學門找出真正有公信力的國內期刊。對於國外的期刊,每個學門有自己的標準,得視他們的標準為何?至於專書,則應設法認定哪些要算、哪些不算,有些專書界線模糊,又該如何評比?此外,資料不一定找先進國家,也應參考程度與國內差不多的國家。

結論

綜合各位學者的意見後,石守謙教授指出,相關的評比工作,應就國內情況避免可能會有的後遺症,且針對學科、學門的情況,最好不要以簡單的記點方式,而是能達到可行的、健康的推動作用。若覺得研究發展應該長遠來看,則可將此想法納入評比,並讓指標有彈性、考慮周到,藉此幫助大家有更好的研究發展。

他也表示,綜合現場意見,包括量化不能這麼簡單、指標必須慎重設定,同時進行國內文章評比、收集國外資料,且要以學門為單位,舉辦公聽會等。評鑑辦法的規劃,應以人文學為主導,再由圖書資訊協助。尤其推動時間應寬裕、多溝通、再修改,培養大家共識。

此外,評鑑精神在於品質、內容重於外在指標,不只要避免後遺症,還要能帶領突破現行的研究狀況、成為一個工具。另外,會中黃寬重教授提到,目前學界對人文學門評比還有質疑、意見,可先找2、3個學門試驗,以了解外界看法,作為未來是否繼續的參考。

對此吳清山執行長回應,評鑑中心還是希望建立整個人文學領域的統計資料庫及統計指標。石守謙教授也說明,現在迫切需要跨學門的大指標,國科會對各學門已運作一段時間,爭議性應該不大。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章