財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

近五年臺灣地區 WOS 論文統計
文/編輯部

研究與教學是大學不可輕忽的兩項任務,研究力的表現有許多方式可以衡量,本期《焦點追追追》特地刊登2002至2006年以來,臺灣各大學被WOS(Web of Science)資料庫所收錄的期刊論文中,自然科學類20學門的學術研究成果,並擇優公布「論文數」與「被引次數」表現在國內前20%的學校名單。

根據高等教育評鑑中心所做的統計結果,20個自然科學學門中,各有約9至18所大學,五年來所發表的論文數與被引次數,表現在全國大學前五分之一,而且除了知名的「研究型大學」之外,還有不少公私立大學也進榜,部分科技大學在某些學門的表現亦不遑多讓,各學門學校順序也互有差異。

可見各大學的學術研究已經出現分流趨勢,各校發展不同的研究重點,展現自我特色,正是大學多元化的寫照。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章