財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

如何展現大學的辦學績效?
文/劉維琪
  高等教育評鑑中心董事長

又到了入學考試的旺季,考生開始為選填志願做準備,大學辦學績效成為很重要的參考依據。評鑑中心正在辦理的系所評鑑,是採不排名的「認可制」,目的在淘汰教學表現欠佳的「後段班」系所。雖然此舉可以建立大學的基本教學水準,但仍無法充分展現學校的辦學績效。 

績效調查擇優公布 突顯辦學成果

為呼應社會的期待,評鑑中心在辦理系所評鑑業務之外,進一步推動各種類型與項目的績效調查。今年1月我們已經公布ESI論文統計分析結果,本期我們又公布WOS論文資料庫中,表現在國內前20%的學校名單。這些是屬於研究層面的績效調查,主要在檢視大學的研究能量。

大學是個多元綜合體,任一種或數種績效指標,都不能代表大學的全貌,因此大學績效調查的結果,應該採取「擇優公布」的方式,不宜全部公布,因為不以該指標為發展重點的學校,其所呈現的名次並無實質意義,全部公布出來反倒誤導學校的辦學方向,更讓社會忽略其真正投入的表現。

除了ESI與WOS論文統計,未來評鑑中心還會陸續推出「產學合作調查」、「專利調查」及「畢業生雇主滿意度調查」等績效統計,並廣徵各界意見,研擬更多的績效指標,以多元評量國內大學的辦學績效。

客製個人化大學偏好排行系統

然而,由評鑑中心進行各種績效調查,尚不能全面滿足考生的需求,如果能讓每一位考生,按照自己的需要、從個人的角度檢視大學,或許更為有效。

為協助考生選擇學校,評鑑中心正在開發「個人化」的「大學偏好排行系統」,計畫挑選二、三十個學生關心的辦學指標公布於網路上,讓每一位使用者從中挑出數個(例如7個)符合自己需要的指標,根據重要性自行給予適當權重,系統即可根據各校資料與考生輸入的指標、權重,排序出「最適學校名單」(例如10個),完成「客製化」的大學偏好排行結果。

如此一來,每位考生都可擁有一份適合自己需求、量身訂製的排行榜,在選填志願時更具參考價值。這套兼具多元指標與互動參與的個人化「大學偏好排行系統」,還可彌補前述各種績效調查,每次只調查單一指標的不足。

年度績效報告 學校自我監督

不過,個人化排行系統雖較能滿足學生需要,但畢竟難以展現大學質性的一面。根本之道,還是建議大學仿照先進國家,由學校每年出版一本「年度績效報告」,把過去一年的辦學成果、特色、發展重點及未來展望,做出系統性的交代。

大學出版年度績效報告,詳述年度辦學績效,在國外是很普遍的作法,與我們比鄰的香港即在實施。除此之外,學校並可將自評報告、歷年受評的評鑑報告、根據評鑑建議事項所提出的改進計畫、執行進度等資訊,一併上網公布,考生即可藉由查閱績效報告及評鑑報告書,進一步了解學校,並作為選校參考。

三管齊下 選擇最愛

大學自我評鑑、自我管理已是不可擋的趨勢,但臺灣目前仍缺乏大學提出年度績效報告的觀念,建議加以推動,初期並可從教學卓越或學術卓越計畫學校開始漸進實施,鼓勵系所與大學自訂績效指標。尤其年度績效報告的提出,可以正確傳達大學辦學情形,避免外界任一機構用少數指標,對大學的多元發展做出以偏概全的評斷。

國內大專校院數量已超過160所,大學既已變成普及教育,並接受政府補助與學生繳納學雜費,其辦學績效如何,納稅義務人及學生都有權利了解。若國內大學能建立一套有效傳達自我辦學績效的機制,再加上評鑑中心辦理績效調查及推出個人化「大學偏好排行系統」,如此三管齊下展現大學的辦學績效,考生選填志願時將更能「擇己所愛,愛己所選」! 

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄