財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學門研究表現≠系所研究表現
文/吳清山
  高等教育評鑑中心執行長

學術研究產能是提升大學競爭力重要指標之一,為了解國內各大學科學期刊論文發表的實際情形,高等教育評鑑中心於去年開始推動「大學校院科學期刊論文質量統計分析」計畫,並於今年1月公布「華人四地ESI論文統計分析」,深獲各大學重視。

WOS收錄期刊論文較為完整

上次公布「ESI論文統計分析」,係以ESI資料庫中收錄於1996年至2006年近十年的論文表現為主,且以ESI分類學門為依據,但因收錄ESI資料庫必須具備被引次數前1%門檻值機構(含學校),導致臺灣目前只有22所大學進入ESI學門。

此次評鑑中心改採WOS(Web of Science)所收錄的期刊論文為主,收錄期刊論文要比ESI更廣,而且是以學科種類為劃分依據,更有助於看出國內各大學學門研究表現。

此外,ESI所分類的22個學門(除自然科學外,還包括社會科學、經濟及商學)不一定完全適用國內環境及需求,因而中心乃邀集國內相關領域學者專家研商,並參酌國科會相關分類,將學門調整為20個(不含社會科學)。

學門研究表現不等於系所研究表現

這次公布學門論文統計分析,它不等於系所研究表現。例如:物理學門不是代表物理系所,它涵蓋13個WOS學科—聲學、天文學及天體物理學、奈米科學及奈米技術、核子科學及技術等;而化學學門亦涵蓋10個WOS學科,包括結晶學、電化學等;其他如數學學門、地球科學學門與資訊學門亦分別涵蓋4個、11個與7個WOS學科。

因此,從各個學門所涵蓋的學科範圍來看,很明顯地學門研究表現不等同系所研究表現,在解讀學門論文統計分析必須格外慎重,以免判斷有誤;此外,有些學校不在表中,是因該校缺乏此學門,並非該校表現不佳。

學門研究表現上榜不限於頂尖型大學

雖然這次的學門論文統計分析,只公布各個學門的總篇數和總被引用次數在國內大學校院的前20%名單,但可看到在前20%的學校,已不限於頂尖型或研究型大學,其他奮力追求提升學術研究產能的上榜學校亦不少,值得肯定。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄