財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

輔劣?汰劣?東吳教師評鑑交鋒

輔劣?汰劣?東吳教師評鑑交鋒

大學教師評鑑應如何進行?東吳大學於3月31日與4月1日兩天主辦「大學教師評鑑論壇」,與會的大學校長建議,教師教學評鑑的方法,除了最常使用的學生意見評估之外,還應包括同儕評估與學校評估;教師評鑑對象則不應排除60歲以上教師,教師升等前後的評鑑內容也應有所差異。

因應大學法的規定與教學卓越計畫的推動,近來各大學紛紛開始擬定辦法,著手辦理教師評鑑。多名大學校長指出,實施教師評鑑後,大學校園內開始出現「肅殺」氣氛,有些老師反彈很大;但辦理教師評鑑的目的不是為了fire教師,而是要給教師壓力,方法上也應以「輔劣」代替「汰劣」,促進教師專業成長。

教育部學審會專門委員楊玉惠同意這樣的看法,不過也認為若有不適任教師多次評鑑不通過,學校仍應啟動不續聘機制。

至於大學教師評鑑的項目,則包含教學、研究、輔導與服務,與會者建議應視學校類型,以及學院、系所特性的不同,授權院系所或教師訂定三者的彈性比例。

在不易量化的教學評鑑部分,成大校長賴明詔與多名教授直言,國內最常使用的學生意見評估不夠客觀,信度、效度頗受質疑,應將國外實施已久的同儕評估也納入。東吳大學則提出國外大學的學生滿意度調查,係著重在教學回饋與師生的互動溝通表現上,並非僅是現在一般大學所實施的五點量表。(陳曼玲)

中外評鑑大不同 淡江趨勢談

淡江大學於3月23日舉辦「大學評鑑與提升大學教學品質」學術研討會,探討大學評鑑制度與排名、大學教學品質如何提升等問題,對於評鑑引發大學的抗拒與迎合、矛盾與挑戰的緊張關係,以及一般大學校院與技職校院評鑑是否仍應維持雙軌制、高等教育教學與研究間存在的共生關係等議題,有深入的討論。

來臺發表專題演講的《美國新聞與世界報導》雜誌社主任Robert J. Morse透露,他們正在發展全球性排名的指標,並評估其可行性,以及如何與《泰晤士報高等教育增刊》、上海交大等其他世界大學排行榜做一區隔,希望2008年可以推出。

《泰晤士報高等教育增刊》編輯Martin Ince與中國大陸教育部高等教育教學評估中心院校教學評估處處長劉振天,亦受邀在研討會中發表專題演講。(陳曼玲)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章