財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

為促進兩岸大學評鑑交流,財團法人高等教育評鑑中心去(95)年12月28日邀請「上海市教育評估赴臺考察團」前來訪問。該團由上海市教育評估協會組成,團長上海師範大學項家祥副校長(左五)肯定臺灣首次辦理的系所評鑑制度,同時也簡介大陸的評鑑機制。評鑑中心吳清山執行長(左六)回應,未來希望有機會邀請大陸學者一同參與評鑑作業。

項家祥副校長指出,大陸的高校評鑑設立層面廣泛,如教育部設「高等教育教學評估中心」,各省、市、自治區有「教育評估院」及各大學的「教學評估中心」等。在評鑑程序上也相當嚴謹,分為自我評估、專家到校評估、檢討與改善期等三階段。而在每一所學校評估時間約為六天。

吳清山執行長表示,臺灣去年是第一次採用系所評鑑制度,以五年為一周期,評鑑國內78所大學院校,結果採「認可制」,分為「通過」、「待觀察」及「未通過」。雙方針對各自特色作深入討論,座談會成功開啟兩岸高教評鑑交流方式。

 

※「專業學院的推動、評鑑與國際認證研討會」四月登場

財團法人高等教育評鑑中心、國立陽明大學與國立政治大學將於4月14日在政大公企中心共同主辦「高等教育系列:專業學院的推動、評鑑與國際認證」研討會,探討「專業人才的培育與配套措施」、「專業學院的評鑑與國際認證」等重要議題,多所公私立大學校、院長將參與討論。報名電話:(02)2341-9151政大公企中心。

 

※何卓飛接任教育部高教司長

教育部發布人事令,高教司司長自3月1日起由何卓飛接任,原司長陳德華因病須長期休養,調任參事職務。何卓飛原任體育司司長,並曾任高教司副司長、專門委員、科長等職。社教司司長由原人事處長朱楠賢接任,原社教司司長劉奕權調任總務司司長。體育司司長由簡明忠接任。

 

 

 

 

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章