財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑之後
文/白亦方
  國立花蓮教育大學國民教育研究所教授
  兼教務長

經過好幾個月的資料準備、撰寫及細節規劃,本校、也是臺灣有史以來第一次全國性大學系所評鑑,終於暫時劃下了休止符,等待結果公布。

有同事認為,如此大費周章,有必要嗎?能產生實質效果嗎?有主管開玩笑說,如果評鑑得分80以上,學校應該頒發獎金,以玆鼓勵。

還有人說,這是一次絕佳的自我健康檢查機會(也是我最有同感的一種比喻),可以透過那麼多來自全臺灣不同性質機構的學術同儕與業界代表,實際進行二天完整的訪視評鑑,讓我們了解體質哪裡出了毛病,知道自己的優點是什麼,清楚覺察到社會外界對本校所有單位的期許。探討哪些該補強,哪些屬於歷史結構因素,哪些操之於人,哪些評鑑結果屬於非戰之罪,又有哪些環節,是只有「花大人」才能解決的。

儘管表面的評鑑作業結束,上百位評鑑委員終究離去,但艱鉅的內部凝聚共識與付諸行動實踐,才剛剛啟動。去年評鑑期間,那種全系所上下一心,幾個月來數十回合的深入討論與意見交換、評鑑委員的釐清問題、師生座談溝通、系所行政人員模擬口試,小至茶點經費與晤談場地尋覓,大至系所定位、全校未來發展方向等,一幕幕倒帶似的畫面,閃過每個人的腦際,歷歷在目。

責任績效確立 經費靈活運用

我曾經提出幾個未來教務處想要推動的方向與重點工作,藉由這次的系所評鑑,正好可以作為呼應與對照。首先是責任績效的建立。最具體的反應就是2007年系所業務費的分配原則確立,思考打破傳統人文、理工的分類標準,改採師生人數(大學部與研究所)比例,作為計算基準。在院的層級,則透過機制增加運用的經費,同時在學院教學研究重點特色上,授權其更為主動擘劃、賦予更多責任義務。

採取責任績效,鼓勵傑出與經費合理運用(此須搭配經費稽核委員會的功能)。將前述經費透過公式計算,加上過去三年系所實際運作,籌劃集中一筆競爭性質的計畫型經費,鼓勵系所主動提出(或接受委託)計畫申請;再輔以未來的研究成果發表承諾機制,同時增加本校研究專案在各學術領域的能見度。

制度賞罰分明 檢驗辦學成效

相對的,對於長期以來,無法具有學術產能、缺乏教學熱誠,或者怠惰不前、行政效率不彰的個人與系所,必須規劃一套因應機制,以玆有效處理。對於主動負責、努力拓展校務基金、研究成果質量均優、凝聚力高、經營成效卓著的系所,必須公開表揚,搭配相關的鼓勵機制。校務會議所要討論的教師評鑑辦法,是我所寄予厚望的。

另一配套措施,則是上述各系所辦學成效的檢驗。就教務處的方針來說,最主要的當然是教師與學生的學術產能。舉例而言,我們針對大學部學生的學術措施(如基本能力提升)是什麼?以既有的系所經費比例來說,有多少比例是直接投資在學生身上?再以各系陸續設立研究所之後,擔任授課教師的教學與研究成果,是否有具體而明顯的成長?學術期刊與重要研討會的發表數量與品質有否提高?在個別學術專業團體的影響力有否提升?研究生在專業領域(學術圈)的能見度有無增加?國際化的程度透過哪些策略來達成?如果目前沒有,又需等待幾年才能有所突破?

又如,已設有博士班的研究所不妨思考,學生是否具有獨立的計畫撰寫(執行)能力?師生共同營造學術社群的努力成果檢驗指標及具體產物有哪些?而授課教師的學術研究成果、教學負擔與其開課滿足學生需求,彼此之間符合的程度有多少?碩博班研究生助學金的發放,是否確實有助於研究能力與成果的累積?

如果,研究所的經營績效,明顯無法達成前述的學術指標,我們是否應該坦誠面對,重新思考設立研究所(含博士班)的必要性?進而好好的將全副心力放在大學部的經營,這或許意義更大,所獲的成就越高。

系所整合應具效益

第二是系所整合。相信許多系所直接、間接接收到外校評鑑委員的訊息,普遍反應出員額、空間及經費的不足,這也證明了本校增設單位的作法,到了必須改弦更張的階段。而眼前的問題在於how?以及更敏感的 which one will be the first?

換言之,現在我們面臨的不是個人或個別系所意願的問題,如果該做,是本校救亡圖存、不得不為之事,那就必須開誠布公,以細膩而理性的策略,透過行政及學術辯論來如期達成,不容遲疑拖延!而且系所整合必須全校性檢視,訂出具體的完成期限與定期檢查點(checking points),讓效益可以獲得實質的發揮。

同心協力 改造體質

第三是整體環境與基礎建設的跟上腳步。儘管系所評鑑看到的是個別系所的辦學成效,但其與全校校務發展目標的符合程度,與整體師資、經費、制度、行政效率、員工品質是息息相關的。我們必須找出跟一般大學的市場區隔處,讓就讀花大的莘莘學子,獲得應有的教學品質。

第四,停止教條式的口號與無謂的批判,拿出個人崗位上的實際行動,盡到一己的責任。從秘書室、教訓總、中心、館室、到各系所,呈現出來可供外界檢視的,是一個命運共同體,是一個承擔「歷史共業」的整體。現在是一個打團體戰、強調科際整合與部門合作的時代,由上到下,從裡到外,徹底調整體質,花大才能擺脫宿命,浴火重生。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄