財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導之四 紐西蘭大學品保機制
文/陳信翰

紐西蘭大學校長協會(New Zealand Vice-Chancellors’ Committee,簡稱NZVCC)是一個具有法規依據,負責國內大學品質保證的專責機構。NZVCC於去(2006)年12月提出一份報告,目的在回應國家內閣報告書(the Cabinet Paper)中對於現存品質保證及監督機制所提出之改革。這份報告主要分為以下兩部分:(1)描述目前大學品質保證及監督機制之現況及其立法依據;(2)摘述國家內閣報告書中的改革決議,並從大學本身的觀點來評估這次改革內容,進而提出相關建議。

現況

NZVCC在這份報告中,描述了國內運行達四十餘年的品質保證及監督機制,其現況簡介如下:

(1)紐西蘭境內8所大學皆重視學術自由、獨立自主性,並且嚴謹要求其品質保證標準,希冀與國際接軌。此外,各校不僅重視同儕檢視及外部訪視的機制,更強調其學術及課程品質之提升。

(2)大學學術課程委員會(the Committee on University Academic Programs,簡稱CUAP)乃是NZVCC底下的組織,其意見一直被視為代表紐西蘭各大學的反應。CUAP旨在建立國內品質保證的流程、訂定校際間課程認證標準、促進校際間課程發展與合作,以及審核各學校新成立的學程等。此外,NZVCC在2005年還建立了CUAP的外部檢視機制,乃是根據國際高等教育品質保證機構網路(the International Network for Quality Assurance Agencies in Higher Education,簡稱INQAAHE)訂定之標準來建立其指標,並邀請國內外專家學者擔任外部訪視委員。值得一提的是,當大學欲申請成立新學門或學程,或進行大型系所變更時, NZVCC有一套嚴謹的流程,包含研擬、討論、申請、大學本身與CUAP之監控等,而且審核重心在於申請機構是否具有足夠達成變更之宗旨或目標所需之資源。

(3)紐西蘭大學學術審核處(the New Zealand Universities Academic Audit Unit,簡稱NZUAAU)乃是政府為了確保國內大學品質所設立的監督單位,至2006年止已進行了三個階段的學術審核(Academic audits)。其第三階段(2003-2006)的審核重視教學品質、課程設計,以及學生學習成效。特別的是,其學術審核亦重視組織創新及組織如何計畫及運用其策略。以上三點乃紐西蘭國內大學品質保證機制之現況。

改革與回應

再者,NZVCC列出國家內閣報告書中之主要改革如下:(1)將品質保證制度與NZUAAU監督機制之兩者功能合流;(2)品質保證以高等教育機構整體為對象,並依照全校學生總人數進行分群,而教育部底下高等教育委員會(Tertiary Education Commission,簡稱TEC)將依此給予經費補助;(3)對各群組建立一套表現指標;(4)調整高等教育品質保證相關機構間之職權與任務。

而NZUAAU的回應如下:(1)目前大學品質保證機制應繼續運行,並且增強國內各品質保證機構之法規依據;(2)給予NZVCC認可與調整課程架構之權力,並建立其指標;(3)成立專責工作小組對於大學表現指標進行討論與建議;(4)加強TEC與NZVCC之間的合作。這份報告在NZVCC的網站可供下載:http://www.nzvcc.ac.nz

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章