財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導之三 澳洲大學第二輪稽核主題為學術水準
文/駐澳大利亞代表處文化組

澳洲大學在經過幾年的調整及整頓後,澳洲大學品質保證局(Australian Universities Quality Agency, AUQA)將在近日進行第二輪的高等教育學術品質水準稽核(Audit)。

澳洲大學品保局執行長David Woodhouse說:「第二輪的稽核將更深入的探討大學內部各行政流程,特別是在第一輪中有缺失的細節」。Woodhouse指出,此次評鑑將會深入探討各院校的效率及品質,稽核委員會從學校的報告中隨意挑出五、六個項目,同時選兩個評鑑主題,其中一個必須與國際交流相關,另一個則將與學校共同討論後決定。

澳洲大學品保局將會分析各校對國際學生、跨國校區、跨國合作計畫、跨國雙聯課程、交換學生計畫,以及課程的國際化程度表現。此次評鑑與第一次評鑑的不同,在於此次著重於學術的相關表現,以及各校如何凸顯自己在本國及國際上的優勢。

ANU認同提升學術水準的必要性

Woodhouse說:「澳洲民眾已漸漸認為學術水準應該逐漸被重視」。有鑑於此,各大學必須向澳洲大學品保局報告他們如何設定、達成、監督自己的學術表現目標,以及到底達成多少。Woodhouse援引去(2006)年6月一個向總理主持之「科技革新委員會」(Prime Minister’s Science, Engineering, Innovation Council)所提出的報告指出,澳洲職場對大學學歷的水準已漸漸喪失信心。

該委員會會員表示:「澳洲在國際教育市場上的立足點已有問題。來澳的國際學生,總是那些無法在自己本國、美國或英國取得優良學府入學許可的學生。」去年5月,國立澳洲國家大學(ANU)校長Ian Chubb也承認:「某些澳洲大學的博士畢業生資格,在國際上並不被視為是一張優秀文憑」。

目前澳洲大學品保局為第二輪稽核工作,已經開始召開深度諮詢會議,而且還會進行今年一整年。第二輪稽核預定2008年執行,2012年結束。

(本文內容主要摘譯自Campus Review, 2006.11.22)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章