財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導之二 澳洲國家大學(ANU)拒絕澳洲大學品保局評鑑
文/駐澳大利亞代表處文化組

澳洲國家大學(The Australian National University, ANU)拒絕讓澳洲大學品質保證局(Australian Universities Quality Agency, AUQA)進行2007年度的教學品保評鑑。雖然聯邦法律規定所有高等學府必須每五年接受AUQA評鑑,ANU也是唯一沒有參與上一輪評鑑的澳洲高等學府。

ANU校長質疑AUQA評鑑制度

ANU校長Ian Chubb在接受採訪時表示:「目前不是各大學接受AUQA品保評鑑的好時機」,Chubb校長繼續說:「過去六年,ANU在校內進行了兩次全校的評鑑,一次針對行政部門,另一次著重在研究單位的發展。對於校內評鑑結果,ANU已著手改造並強化內部營運機制。因此由AUQA主導的評鑑是多餘的。」

ANU是全球屬一屬二的研究型大學,在各知名的全球大學排名皆榜上有名。日前才在Carrick Institute獲頒五個教學成就獎項。Chubb校長認為ANU不需要為了評鑑而評鑑,「我不認為ANU超越了AUQA的評鑑標準,但是AUQA的評鑑真的能帶給ANU什麼幫助嗎?」。

Chubb校長表示,AUQA的例行評鑑並不會帶給ANU任何價值,AUQA必須要大力的修改評鑑機制,才會真的帶給參與評鑑之大學一些好處。但Chubb校長仍願意與AUQA做進一步的磋商。

高等教育協助法案(Higher Education Support Act)第19條明文規定,若大學無法與AUQA達成評鑑的協議,教育部長有權利指定AUQA進行評鑑的時間及細節。若該校仍拒絕配合,教育部長有權力認定該校違法,並取消或暫停其作為高等教育提供者的資格,或縮減其政府補助。

(本文內容主要摘譯自Campus Review,2006.12.13)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章