財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導之一 美國大學博士班排名新制登場
文/駐美文化組

美國大學博士班排名新制「師資學術生產力指標」(Faculty Scholarly Productivity Index),是繼美國新聞與世界報導(U.S. News & World Report)和美國國家研究理事會(National Research Council)之後,另一個美國大學之研究所排行榜。新制標榜客觀評鑑各校師資學術表現,評鑑指標包括:每一名教師出版的書籍、投稿學術期刊的論文、論文引用次數、得到的學術獎項和補助。

評鑑指標依學科調整

「師資學術生產力指標」由紐約州立大學石溪分校(State University of New York at Stony Brook)出資贊助學術分析公司(Academic Analytics)出版,對全美354所學校、104個科系的7294個博士班課程進行評鑑。石溪分校國際學程所長馬汀(Lawrence B. Martin)為此評鑑制度的設計者。在2005年師資學術生產力指標中,只有10名教師以上,或是教師數目達該領域中位數的一半以上的博士班課程納入評鑑。

所評鑑的17萬7816名教師中,出版書籍和投稿論文占總評分的60%,曾獲得的學術計畫補助金占30%,榮譽獎項占10%。這些規則依學科別不同而有調整,例如化學工程所並不強調書籍出版,因此書籍未納入評鑑領域。2001年至2005年間出版的書籍,以亞馬遜網站(Amazon.com)的資料為依據,論文從2003年計算至2005年,以Scopus論文檢索系統為準,一本書的得分相當於五篇論文。學術計畫補助金的資訊,來自美國國家衛生院、美國科學基金會、美國國家人文基金會、美國教育部、美國農業部和美國能源部等機構。若某一領域10%以上研究所曾獲得該領域獎項,則榮譽獎項即納入該領域評比。傅爾布萊特(Fulbrights)這一類的小獎項只從2001年計算至2006年,諾貝爾獎一類的大獎計算效期則達50年之久。

部分學校異軍突起

在2005年指標中,一些較沒有知名度的學校在部分學科表現優越。以設有英語系(English department)的博士班為例,前10名依次為普林斯頓大學、喬治亞大學、賓州州立大學、華盛頓大學聖路易斯校區、約翰霍普金斯大學、史丹佛大學、伊利諾大學香檳校區、加州大學柏克萊校區、佛羅里達大學、紐約城市大學研究中心和芝加哥大學。由上述排名可知,此評鑑指標有些出人意表的結果,某些知名度不高的學校在特定科目表現突出,排擠知名學府晉升全美前10名。

(摘譯自「美國高等教育紀事報」(The Chronicle of Higher Education,2007.1.12)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章