財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

國北教大等3校中等教育學程勒令退場 95年度師資培育中心評鑑結果公布
文/鄺海音

教育部上(2)月公布95年度大學校院師資培育中心評鑑結果,34個受評教育學程中,有9校9個學程獲評一等,96學年度將維持原有師資培育招生名額;19校22個學程獲評二等,96學年度減招20%,今年並應繼續受評,以檢視缺失改善情形;3校3個學程獲評三等,96學年度立即退場停招。

根據評鑑結果,名列三等將遭停招處分的師培類科,分別為國立臺北教育大學、中華大學以及義守大學的中等教育學程。評鑑委員意見認為,3校的主要缺失,在於師資培育中心缺乏專任師資與行政人員,或者組織定位不明。

獲評一等佳績的師培類科,則有高雄餐旅學院、嘉義大學、臺灣體育學院、國立體育學院等四所國立大學校院中等教育學程;文藻外語學院、南台科技大學、國立中正大學、國立高雄師範大學的國小教育學程;以及靜宜大學幼稚教育學程。

全程參與 團進團出

此次師資培育中心評鑑由教育部委託國立教育研究院籌備處辦理,受評對象共計29校34個教育學程,分別按「中等學校」、「國民小學」、「幼稚園」及「特殊教育」等四類分組進行實地評鑑。

評鑑項目共計八大項,包括「教育目標與發展特色」、「行政組織、定位與運作」、「學生遴選與輔導」、「圖儀設備、經費、空間等資源運用」、「教師員額、師資素質及研發成果」、「課程及教學規劃與實施」、「教育實習與就業輔導」、「地方教育輔導或教師在職進修之規劃與推廣」等。

教育部中教司表示,在近兩個月的實地訪評中,最大特色為四組評鑑委員「全程參與」、「團進團出」,每名評鑑委員均全程訪視各受評學校,標準一致。

三項指標表現良好可加分

此次評鑑項目並首度納入「部訂中等以下學校課程綱要融入師培課程」、「教師資格檢定通過比率」、「鼓勵學生參與英語檢定或測驗」等三項指標,對於表現良好或檢定通過率高於平均值的學校特別給予加分鼓勵。

總計評鑑結果共有二成七為一等、六成四為二等、9%落入三等,各校評鑑報告及評比等第已公布於大學校院師資培育中心評鑑資訊網(http://tece.naer.edu.tw/ )。

請點圖片觀看原始圖檔

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章