財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

95年度系所評鑑 3月底前受理意見申覆
文/鄺海音

95年度大學系所評鑑實地訪評作業已於去年底結束,評鑑委員日前完成實地訪評報告書初稿,由高等教育評鑑中心寄達各受評系所,系所如對訪評意見有實質或程序上的疑義,可於本(3)月31日前提出意見申覆,評鑑結果預定6月底以前公布。評鑑中心表示,去年首次辦理的大學系所評鑑,受評學校為國內17所教育、藝術、體育類大學共361個系所,動員評鑑委員757人,規模龐大。

訪評報告書初稿寄達系所

為求慎重起見,實地訪評小組投入許多時間撰寫訪評意見,希望提供學校有用的建議,同時為給予學校答辯的機會,實地訪評報告書初稿完成後,更先寄給各受評系所表達意見,並受理受評系所提出意見申覆,再由實地訪評小組開會處理,針對學校的申覆意見提出回應。

由於2月適逢農曆春節長假與學校寒假,為給予受評系所充分的申覆時間,評鑑中心特地將原本預定2月開始受理的申覆作業,延至3月5日開始受理申請,受評系所可有將近一個月的時間進行意見申覆。而實地訪評報告書初稿也已寄達各校轉交至各系所檢視。

多關審查 6月公布評鑑結果

評鑑中心指出,實地訪評小組將受評系所的申覆意見處理完成後,評鑑中心會將處理結果併入評鑑報告,提交「學門認可初審小組」審查,初審小組再提出「結果建議書」,送交「認可審議委員會」議決,進行最後的認可結果決定,再報教育部備查,預定6月底以前對外公布95年度評鑑結果。

為維持中立客觀立場,評鑑中心強調,整個申覆意見處理過程將以書面進行,評鑑委員均不得與受評系所直接接觸,相關行政作業由評鑑中心全程協助實地訪評小組辦理。評鑑結果公布後,受評系所若有異議,可以再向評鑑中心「申訴評議委員會」提出申訴。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章