財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96年度上半年系所評鑑 3月下旬開始實地訪評
文/鄺海音

以五年為一循環周期的大學系所評鑑今年邁入第二年執行階段,並分兩梯次進行,上半年評鑑中華大學等10所大學,下半年評鑑元智大學等9所大學。上半年評鑑將從本(3)月下旬展開最具關鍵性的實地訪評作業。

大學系所評鑑計畫由教育部委託高等教育評鑑中心辦理,去年第一年評鑑17所大學校院、361個系所,今年繼續評鑑19所公私立大學校院共615個系所,受評學校係根據學校性質、位置、規模,與94年公布的大學校務評鑑結果,隨機決定。

上半年評鑑10校253系所

評鑑中心表示,今年上半年受評學校包括中華大學、真理大學、興國管理學院、義守大學、稻江管理學院、致遠管理學院、中山醫學大學等7所私立大學校院,以及宜蘭大學、高雄大學、嘉義大學等3所國立大學。

除了之前接受中國化學學會評鑑,以及已申請或通過IEET認證的系所之外,評鑑中心強調,原則上全校每一個系所都必須受評,總計上半年受評系所數達253個。

評鑑中心指出,各系所實地訪評天數為兩天,由評鑑中心遴聘具相關專長的評鑑委員前往訪視,每系所以4至6名委員為原則,總計將動員約840名評鑑委員。評鑑委員建議名單並事先開放受評系所檢視,以確定委員專長與系所相符,不會發生外行評內行的問題。

評鑑中心亦已訂定八項利益迴避條款,同時於1到3月間在全省舉辦六場行前說明會,對評鑑委員的功能與職責詳加說明。評鑑中心強調,所有評鑑委員均已簽署「評鑑倫理與利益迴避保證書」,保證不接受任何關說、餽贈或招待,涉及護航的委員將一律取消聘用資格。

評鑑結果11月公布

根據評鑑時程,今年上半年受評系所已於2月完成基本資料填報並提交自我評鑑報告,3月26日起至5月底展開為期兩個月的實地訪評,評鑑結果預計11月公布。

今年下半年另有中興、海洋、北醫、文化、元智、玄奘、輔仁、明道、立德等9所大學校院系所受評,各校已於3月1日開始自評,預定7月開放學校上網填報基本資料,10月展開實地訪評作業。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章