財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

「成果導向」認證 檢視畢業生核心能力
文/劉曼君
  中華工程教育學會國際關係處
  副處長兼辦公室主任

美國高等教育界去年的大事之一,即為教育部長Spellings主導的一項名為「美國高等教育之未來」(註1)的策略研究案,其中一項引發沸然爭議的結論指出,認證工作長期以來並未提供社會大眾及學生學習成果的資訊。在這一點上,今年慶祝成立75周年的美國工程教育認證機構(ABET, Inc.)則較先進。

ABET除已於2000年率先啟用「成果導向」(outcomes-based)的認證規範Engineering Criteria 2000(簡稱EC2000)外,更於2006年在NSF的贊助下,委請Penn State完成一項前所未有的研究案(註2),其結論顯示,EC2000的確對美國工程教育發揮了實質影響。近二年ABET更帶動其他Washington Accord會員國紛紛調整認證規範,亦促使Washington Accord在2004-2005年間建立「華盛頓協定畢業生核心能力」(Washington Accord Graduate Attributes)(註3),以明確界定會員國間畢業生所應具備的核心能力。

以學生學習成果評量教學成效

何謂「成果導向」呢?國內人士較了解的應是偏重於量化的輸入型指標,例如學生入學時的成績,或資源性指標(生師比、圖書館藏書量、研究產量、空間、預算等),俗稱「數豆子」(bean counting)。

雖說這類指標有其意義,但若僅是單方面的提供量化資料,而忽略數據背後的意義與限制,這樣的過程無法確實的檢視受認證單位的教學成效,尤其是畢業生的核心能力,而這也是Spellings Report 所批判的重點。

「成果導向」規範是中華工程教育學會(IEET)認證的三大特色之一(註4),其目的在於將學生的學習成果作為評量教學成效的依據,並以促進受認證單位持續改進為終極目標。從「工程及科技教育認證」的角度來看,通過IEET認證,表示該教育單位的畢業生具備初階專業工程師的基本核心能力。

IEET認證規範中,「教育目標」、「教學成效與評量」及「課程組成」等三項即為重點。規範1「教育目標」要求受認證單位不僅需有教育目標,更須展現例如系友或雇主問卷調查的資料分析,佐證其是否達成教育目標。另外,規範3「教學成效及評量」要求受認證單位展現其評量學生學習成果的過程及結果,以確定學生在畢業之際至少具備IEET所明列的核心能力。規範4「課程之組成」,要求受認證單位明確說明其整體課程設計與達成教育目標的關連性,及每一門課程所應培育的學生核心能力。

認證系統 品質保證

認證是一項品質保證系統(quality assurance system),在工程及其他與專業執照相關的領域,如醫學、法律、商業等關係公眾安全的領域,認證具有重大實質意義,而唯有以「成果導向」的認證規範進行審查,才得以確認畢業生具備該領域的基本核心能力,以從事專業工作。

註1:The Spellings Commission Report. http://www.ed.gov/about/bdscomm/list/hiedfuture/reports/0803-draft.pdf

註2:Engineering Change: A study of the impact of EC2000. http://www.abet.org/Linked%20Documents-UPDATE/White%20papers/Engineering%20Change.pdf

註3:IEET website: http://www.ieet.org.tw/download/eea/2007/ Washington%20Accord%20Graduate%20Attributes.pdf

註4:另外二項為「持續改進」及「國際接軌」。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄