財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

學習英語的友善壓力
文/李振清
  世新大學英語系教授

在最近一期的《加州教育月刊》(California Education, Nov. 2006:6-10)中,有一篇Sherry Posnick-Goodwin所寫的專文:“The Achievement Gap: What will it take to close it ?”(成就落差如何拉近),內容所討論的教學方法和學習理念,對調整臺灣大學生被動的英語文學習態度,和外語能力提升策略,極有參考價值。文中的內涵,也印證筆者一直強調的觀點:在教學理論之餘,持續施加學習與歷練所需的巧妙壓力,可以有效提升大學生的英語文能力和品質。

巧的是2 0 0 6年8月份的《全國教育協會高等教育倡議》(NEA Higher Education Advocate)線上月刊,亦刊載了一篇由維吉尼亞理工大學Marleen M. Preston所撰寫的同性質專文:“Course Design:Considering Classroom Contexts”(考量教室情境的課程設計)。其主要內涵是:教室並非真空的;注意周遭的環境與特性,從而規劃凸顯系所特色的課程。更重要的是要能跟學生分享課程管控的任務。2007年2月份的主題,則進一步強調:保證高教品質,須從調適教學方式(teaching style)著手。

施加壓力 學習效果倍增

Sherry Posnick-Goodwin特別指出,「學生需要一些超越舒適程度的整體壓力,方可產生學習成效。」(Making a concerted effort to push students to work beyond their comfort levels is necessary for prompting learning outcome.)。Marleen Preston亦有相同的主張。此論點與喬治梅遜大學(George Mason University)教授Susan Bon 在2006年《美國教育學報》(American Journal of Education)中,所提出的「啟發內在的學習動機」(Triggering intrinsic motivation)觀點,有異曲同工之妙。

的確,不少臺灣大學生愈來愈傾向於逸樂方式的學習活動,以及逃避課業壓力的現象,已經普遍地反應於蹺課、共筆、上課不專注、吃東西或睡覺、缺乏競爭力、英(外)語文能力低落等消極態度。國立大學均已如此,更何況一般私立大學校院;技職院校更不用說。如何矯正此種高等教育問題,教師在進行啟發性的優質教學之餘,技巧地施加有效合理的壓力,與期待預期回應的教學活動,證明會有顯著的成效,尤其是在當前的大學校院英(外)語教學活動上。

有關施加壓力,讓學生能夠專心上課與研究的學術性討論,已經有不少國外學者開始嚴肅地進行討論。加拿大約克大學(York University)心理系教授Ellen Bialystok在2006年5月初於多倫多的LANGUAGE ACQUISITION AND BILINGUALISM : Consequences(語言習得與雙語教育結論)研討會中,提出一篇論文:Bilingualism and Cognitive Development: Evidence for Changes in Attentional Control(雙語與認知發展:注意力控制改變的證據)。論文的主要內涵,強調雙語學習必須獲得學生的專注和用心,始能發揮學習成效。更重要的是:有效、專注、具良性壓力的雙語學習與使用,會使腦神經的活動功能趨於靈活。雙語間的轉換和鍛鍊,會讓腦部的血流量增加,同時確保神經鏈健康。對年歲較高的人來說,運用雙語還可延緩老年痴呆。(另參閱2007年1月13日臺北《聯合晚報》朱小明綜合編譯報導:「講雙語--延緩老年痴呆」。)

注意力控制 學習動機高昂

Sherry Posnick-Goodwin的「成就落差如何拉近」,和Ellen Biallystok在今(2007)年2月Neuropsychologia(神經心理學)期刊發表的雙語學習和「注意力控制」,驗證了筆者三年來在世新大學從事英語文溝通能力培養,與英文寫作訓練的經驗、歷程與成效。過程中的「壓力設計」與「能力展現」,是促進學生專注與用心的重要因素。

回憶筆者於2003年第一次走進世新英語系三年級的「英語溝通與表達」講堂時,的確經歷了一次難忘的「文化震撼」。然而,也就因為此種學生上課態度的反應,令筆者深覺更需要利用現代教學科技如PowerPoint和廣泛多元的現實生活相關資料,來引發新世代學生之學習動機,進而挑戰其潛能之開發。同時,筆者針對學生的特質,重新修訂課程大綱,並以特別設計的「團體動力」(group dynamics)與個別展現(individual performance),來執行壓力管控的策略。如此就可以抓住學生的「注意力」與榮譽感。

以英語文能力培養為核心課程的大學教育,若能隨時提供多元化的實用資料,則可銜接學生們課堂上的教學,及課外的作業複習與運用機會。如此一來,學生們不得不專心聆聽,同時還得隨時回應老師隨時拋出的問題、參與小組討論活動,以及課堂上各種聽、說、讀、寫、譯之基本能力的展現。這些深具實質壓力的學習活動,學生可用以證明自己在「注意力控制」(Attentional control)過程中,並沒有脫序,或出現前述大學生上課間的不良習慣。其歷練後所獲得的實質學習成就感,會讓學生們更能有效發揮注意力控制的接納與有效延續。

此種注意力控制的見證之一,便是學生在上課間表現的高昂學習動機和專注。經過三年,已經畢業的校友之專業成就與表現,與過去筆者在臺大外文系、師大英語系所教過的學生比較,並沒有顯著的差異。最令筆者欣慰的是一位畢業於2004年的校友,一畢業就獲得優厚獎學金,直接以「教學助理」(Teaching Assistant,TA)的身分,步上中密西根大學(Central Michigan University)的講堂,教授「傳播導論」(Introduction to Speech Communication)入門課程。其他則有因為英語文能力與人品素養的關係,甫踏出校門,即應聘在知名的跨國公司、國際專利法律事務所服務,並專責境外聯繫與重要文書處理,以及協助主管協調文件翻譯事宜。這些由平凡而轉變為突出的大學生個案,主要得力於英語文學習生活中的「注意力控制」、老師設計的「友善壓力」,以及隨之而來的學習成就。
 
英語教學施壓力 學習才有成就感

有關英語文教學活動中,「注意力控制」與壓力的技巧性運用,筆者強調聽、說、讀、寫、譯的永續歷練,以便讓個別的學生有機會開發、肯定自我的潛能。同時,藉由此種實地練習的機會,可輔導學生了解本身的英語文錯誤和優點,從而逐步提升外語的實用技巧和品質。

以「英語溝通與表達」為例。筆者所使用的基本教科書中,提供了基本的現代觀念如“Learning to Learn”(學會學習的真諦)讓師生進行腦力激盪(brainstorming)。教科書中同時附有「聽力測試與對話練習」,以及文法重點複習。為了貫徹具學習壓力的「注意力控制」教學目標,筆者另要求學生上網檢索與課程內容相關的資料,配合語法、發音練習,讓學生逐一上台發表個人對設定主題的觀點,接著筆者再予以個別矯正。對於重視考試與記憶的傳統教育方式培養出來之學生,怯場、不善表達的現象與莫大壓力,總是難免的。然而,這種結合課前準備、檢索與閱讀,以及臨場建立信心的過程,正是當前臺灣大學生最需要的英(外)文實際歷練之課程活動。能接受壓力,克服這道難關,往後自會有苦盡甘來的學習成就。

為了透過多元英語文練習,以便拓展學生的廣闊國際視野,課外的閱讀資料是不可缺乏的。例如,課本上討論了環保(environmental protection)的議題。除了例行的練習外,筆者額外指定學生分別從國際網站、外文報刊、電視(含CNN)與廣播(如BBC與ICRT)等管道,蒐集與臺灣相關的英文資料。一星期後,學生逐一上台以口頭報告方式,分享個人蒐集到的資料。在進行英語報告之同時,筆者與同學們可提出問題,或參與意見。這項充滿「高度學習壓力」的英語文作業,對每一位同學構成強烈的挑戰。但也因為有了此種實質的壓力和挑戰,學生才能從茫然中揣摩出英語文的特質及學習的成就感。

小組腦力激盪 挑戰學習成效

在筆者設計的另一深具壓力與挑戰性之教學活動是「小組腦力激盪」(group dynamics and brainstorming)。在此活動中,全班分成八個小組,每組四名學生。討論的相關題目如前述的 “How to Protect Our Environment”,則跟課程與當前的臺灣時空有關。學生的壓力和挑戰是:討論必須以英語進行,並選定一名同學擔任紀錄。15分鐘後,每小組再推派一名同學上台報告討論後的結論。口頭報告並須於24小時內,以e-mail傳送筆者審定、修改和講評。

小組討論後的報告是最刺激的。怯場、發音、語法、語調、內容、文章結構、邏輯等,都會在英語口頭報告的壓力中,頻頻凸槌。然而,正也因為有此種計畫性的壓力與挑戰反應出的問題,學生方能在老師的指導,與同儕的彼此矯正過程中,循序漸進地獲得預期中的成效。

筆者在這三年來,訪問了國內不少大學校院。從訪談、觀察與長期運用英文e-mail跟各校學生交流中,發現大學生中英語文潛能卓越者,不在少數。問題是:有否技巧性地給予「超越舒適程度的整體壓力」,以便大學生們能夠在人際溝通取向的英語文刺激和壓力下,培養應有的英(外)語文實用的聽、說、讀、寫、譯統整能力。總之,學習壓力可以用來增進大學生的信心與學習成就感,從而培養起專注與敬業的精神。這是他(她)們開發未來燦爛前程的基本策略與共識。

超越舒適程度的整體壓力
有助開發學生潛能

2006年英國《泰晤士報》世界大學排行榜名列第19的新加坡國立大學,在2007年的大學發展指標中強調,“A good university teaches. A great university transforms people.” 一流學府如哈佛、耶魯、杜克、加州理工、牛津、劍橋等,也莫不展現「教學至上、研究為重」的作為,以便開發學生研究潛能,進而達臻教化社會大眾,及提升國家整體國際競爭力的目標。達成此目標的途徑之一,就是設計超越舒適程度壓力的挑戰性學習活動。這應是臺灣培育二十一世紀高等教育人才規劃中,可列為參考的國外經驗。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章