財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

打通學習任督二脈 大學蛻變求新
文/張明華
圖/張明華、唐紹航

「各位觀眾午安,歡迎收看世新新聞…」在教育部「獎勵大學教學卓越計畫」的成果發表會上,世新大學以新聞播報方式來呈現多元的計畫成果,別具創意的發表讓全場來賓眼睛為之一亮,兩位「學生主播」的表現更令人印象深刻。

打造「小龍計畫」
世新要讓校園人才「臥虎藏龍」

事實上,這正是世新大學教學卓越計畫中的一環,教務長賴鼎銘表示,為激發學生優勢能力,學校規劃了「小龍計畫」,透過良性競爭機制,針對潛力學生進行「拔尖訓練」。像是為培養未來的主播人才,校方就推動了「培養卓越菁英主播小龍計畫」,從近兩百名報名學生中,挑選出12位潛力學生進行課程培訓,培養專業播報能力。

以傳播起家的世新也設有全國唯一的口語傳播系,為展現學生口語專長,校方推動「辯論校隊」甄選培訓,培養能言善道的「辯辯龍」。此外還有「動畫龍」、「廣電龍」等其他培訓計畫,從中激發學生創作熱忱,不少創意作品更在國內外的電影動畫大賽中嶄露頭角。

新生鍛造 認真學四年

然而,對世新而言,教學卓越不只要「拔尖」更要「扎根」,為協助大一新鮮人在進入大學前就做好生涯規劃準備,校方特別舉辦「新生鍛造營」,邀請教授現身說法,分享求學歷程與人生態度,建立新生正確的價值觀。

賴鼎銘說,世新希望透過「新生鍛造營」,讓每位新鮮人都深刻體會到,大學生活不是「由你玩四年」,而是要「認真學四年」,透過積極學習,為自己找到人生目標與方向!
 
擴展學生國際視野
輔大推動「國際師生共教共學」卓越計畫

而同樣屬於老字號、招牌響亮的輔仁大學,也提出讓各校眼睛為之一亮的教學卓越策略。

「面對全球化時代,我們必須培養學生更深化的外語能力與更多元的國際視野」。擔任輔仁大學教學卓越計畫重要推手的教務長劉兆明,一語道出計畫的中心目標。

為了培養學生具備全球化競爭能力,劉兆明表示,輔大在民國94年就已經積極推動「國際師生共教共學」卓越計畫,善用輔大擁有111所國外姊妹校的優勢資源,不只積極和姊妹校保持互動,更把這群「外國師生」直接帶進校園進行教育交流,讓校園洋溢一股「地球村」氛圍。

中西合璧 攜手教學

透過長年與姊妹校保持的友好關係,劉兆明表示,「國際師生共教共學」推動第一年,就有來自8個國家的27位外籍教師到輔大進行協同教學,透過「中西並用」的教學方式,輔大學子不只可以在課堂上同時聆聽本國教師與外籍教師的「攜手教學」,還可和多位外籍學生互動交流,分享不同學習經驗,不但讓上課氣氛更活潑生動,無形中也強化學生的外語表達能力,拓展國際視野。

藉由計畫第一年所打下的好基礎,輔大更進一步規劃「國際菁英學程」,透過英語自學中心、英語自學教材、雙語教學等配套資源,將英語與專業課程相結合,深化外語學習能力。

劉兆明表示,一開始先以管理學院為開端,接下來將循序漸進擴展到其他學院,藉此讓外語能力成為輔大學子與人一較高下的強項優勢。不只如此,輔大也打算未來加強推動博碩士生短期出國進修計畫與雙聯學制,讓所學更能與國際接軌。

學生主動參與 提出開課需求

除積極提升外語學習能力外,輔大更重視學生的學習需求。劉兆明一再強調「學習不能只是被動接受」,為提高學習成效,輔大從課程規劃到教學評鑑都讓學生參與其中。

以課程規劃為例,傳統大學教育是學校開什麼課,學生就修什麼課,但輔大現在則讓學生「化被動為主動」,以學生需求為出發來規劃課程。換言之,學生不再只是被動地從「菜單」裡「選菜」,而是可以主動向學校「開菜單」點菜,大大提高學生自主學習空間。

此外,為提升學習成效,輔大也特別規劃「教學評量系統」,讓學生一下課就可以透過網路評量系統寫下對課程的建議與評價,而老師也可透過系統即時收到學生的課程回應,讓授課內容可以隨時做調整,不用等到學期末上完課才來「總體檢」,以免緩不濟急。

劉兆明表示,透過學生的主動參與,輔大不但讓課程改革更符合實際學習需求,也讓教學卓越計畫目標一一落實。

掌握學習情況
逢甲建立「e-Portfolio」學生數位檔案

不只世新、輔大注重學生成效,地處中部的逢甲大學近年也積極求新求變,去年並以「e三五教學卓越計畫」獲得教育部「獎勵大學教學卓越計畫」的高額獎助,讓全校師生雀躍不已。

擔任教學卓越計畫召集人的逢甲大學教務長李秉乾表示,為讓校方充分了解學生的學習情況與生涯發展規劃,逢甲特別研擬一套機制,幫助學生為自己建立名為「e-Portfolio」的數位化學習歷程檔案,裡頭涵蓋學習計畫、修課記錄與技能證書等。

透過有系統的e化檔案,不但讓學生有機會檢視自己在學習上的優劣勢,也讓校方更清楚學生學習特性,針對不同特質學生規劃學習課程。

而藉由「e-Portfolio」檔案系統,也強化逢甲規劃的「學習導師制度」,李秉乾說,過去許多大學因為導師制度沒好好落實,演變到最後不但無法發揮導師角色,學生也不清楚導師究竟能幫自己什麼,相當可惜。

學習導師 學生守護神

為了不讓「導師制度」形同虛設,逢甲要求全校六百多位專任老師都要擔任導師,並由校方彙整學生學習檔案給所有導師;如此一來,除了讓每位學生都能擁有自己的「學習導師」外,也有助於導師更了解學生情況,一旦發現學生出現學習成效不佳現象,導師會立即為學生進行課業評估,啟動補救教學機制,避免成績持續往下掉,陷入「二一危機」。

除課業外,導師亦可發揮「心靈導師」功能,當發現學生心理狀況不佳時,導師也會轉介輔導系統,為學生守護身心靈健康。李秉乾說,推動「學習導師」制度的好處,是讓校方可以透過導師更清楚學生在學習上面臨到什麼困難、需要提供什麼幫助。

職業適性測驗 量身打造職業資源

除照顧到學生的在校學習外,逢甲也考量到學生踏出校門後的職涯規劃,為幫助學生找到適合自己的職業屬性,逢甲特別建構一套「職涯輔導機制」,針對學生進行「MAPA複合向度性格測驗」,並根據測驗結果為受測學生規劃「職場通識課程」、加強職業所需的實務能力、儲備未來就業競爭力。

適性測驗上線後不久就立即吸引數千名大三、大四學生上網接受測驗,為自己找尋最佳的人生發展方向。

李秉乾強調,要提高學生學習成效,不能只著重在「老師教什麼」,還要注重「學生到底學到什麼」,從中研擬適合的學習機制,激發學生「主動學習」的熱忱,才能真正提升學習動機。

打通學習「任督二脈」
東吳規劃多元化「學生學習資源」

「期中考快到了,上課筆記卻整理得亂糟糟,怎麼辦!」相信不少剛升上大學的新鮮人都有過類似經驗,面對考試,心裡總是七上八下,深怕一不小心就瀕臨被當邊緣。

對此,東吳大學貼心地為學生量身打造一套學習計畫,不但找來學長姐分享整理筆記與準備考試的好方法,還有教學助理利用課餘時間幫學生解答課堂上的疑難雜症,為東吳學子循序漸進打通學習的「任督二脈」,不但大大提升學習動機,成績也跟著「大躍進」。

東吳大學教學資源中心主任何希慧表示:「大學教育應從學生學習本位出發,讓教學更貼近學生所需」。她認為要提高學習成效,不只要重視老師的「教」,更不能忽略學生的「學」。

為此,教學資源中心提供多元化「學生學習資源」,建置「英文寫作學習網」、「線上補救教學」與「學習輔導」等學習管道,何希慧說,這是東吳以學生為中心而打造的學習園地,目的不只要提升學生學習成就,更要讓學子「樂在學習」。

線上補救教學 學生樂在學習

以「線上補救教學」為例,何希慧談到,有學生常因課程無法融會貫通而導致成績下滑,為找出學習盲點,東吳研擬補救教學機制,除在網路學園建構教材,讓學生自行線上學習外,還培訓多位教學助理(TA),以學長姐的同儕身分,針對學弟妹的問題提出改善之道,分享讀書秘訣。TA每學期還會撰寫輔導報告,讓校方掌握學生學習情況,日積月累下來,讓成績老是在及格邊緣徘徊的學生進步不少。

此外,何希慧也觀察到大學生在撰寫英語論文或自傳時,常面臨文法運用等困擾,因此教學資源中心成立了「英文寫作學習網」,由老師編撰教材,歸納容易出現的文法錯誤等實用資訊,並建構線上作文批改平台,幫學生分析作文結構。

不只如此,學生還可進入校方規劃的網路討論專區,向高手討教「寫作撇步」或請老師指點迷津。何希慧笑著說,自從「英文寫作學習網」開放以來,就受到學生廣大迴響,網路區常可見到你來我往的討論盛況。

「高等教育不能再像過去那樣總是以老師專長為課程考量,而是要設身處地從『學生學習』來思考,才能跟著時代與時俱進。」何希慧強調。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章