財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

搶救學習大作戰

「老師,我這學期快要二一了,求求您高抬貴手,放我一馬,下學期我一定會努力用功,好好學習,奮發向上,對得起自己!」大一國文期末考的試卷上,王大同振筆疾書,寫得不是答案,而是拜託老師放水讓他過的「求饒信」;試卷其他地方則一片空白,零零落落出現的兩三行字,不是詞不達意,就是文不對題,讓國文老師看了頻搖頭,直嘆不當也難。

這不是單一個案,蹺課、打瞌睡、不讀書、上網胡亂剪貼報告、考試不知從何準備,臨到退學邊緣才四處向任課老師求情,僥倖過關後又故態復萌、繼續「玩四年」的學生,在大學校園內比比皆是,而試圖力拼、考試成績卻依舊不理想的無助者亦所在多有。

學習成效不佳,學生固然不能卸責,但老師與學校難道就可以若無其事嗎?大學追求卓越之際,絕對不能遺忘學生。學生是教學的主體,美國教育部最近一波高教評鑑改革,就已決定將學生學習成效的評量納入重點,國內正在辦理的大學系所評鑑項目,亦有「學生學習與學生事務」一項。

搶救學習大作戰,教授與學校不能再袖手旁觀,對於提高大學生學習成效,必須有更積極的作為! 

 

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章