財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

由教育部補助國立臺灣大學教學發展中心主辦的第二屆「卓越教學國際研討會」,於去年11月27日至29日在集思會議中心臺大館舉行,經過三天與國外知名大學教學中心主任的熱烈交流,300名參與的國內大學代表,對於今後學校教學中心的運作與願景,都有了更深入的認知及了解。

教育部95年度「獎勵大學教學卓越計畫」共核定補助58所大學,獲得補助的大學多紛紛籌設教學中心,以協助教師提升教學專業能力。有鑑於大學教學中心在全國蓬勃開展,亟需參考先進國家教學中心經驗,教育部顧問室因而補助臺大承辦此次「卓越教學國際研討會」,協助建立國內外經驗交流平台。

研討會前兩天,由美、英、澳、香港等9所大學教學中心主任及專業人員,介紹其經營理念、實際運作情形及服務項目,包括教師專業發展、教學助理訓練、教學科技運用、學生學習諮詢等。來臺參與的國外大學教學中心有耶魯大學、華盛頓大學、密西根大學、加州大學柏克萊分校、麻州大學安默斯特分校、喬治城大學、莫爾本大學、香港中文大學、愛丁堡大學等校。

研討會第三天,由國內教學中心主管分享經驗,並討論建立全國性合作網絡的可能性。教育部希望藉由他山之石,引進國際重要大學經驗,協助國內大學在擘畫教學中心發展願景之際,有更深入寬廣的視野及開創性的策略作法,達到提升大學教學品質的目標。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章