財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

※臺灣師大舉辦「教育評鑑國際學術研討會」

國立臺灣師範大學教育評鑑與發展研究中心,於去年11月11、12日兩天舉辦「教育評鑑國際學術研討會」,邀請英國、美國、南韓、香港、新加坡等知名大學的教育評鑑領域專家學者,來臺發表論文與專題演講,同時參與焦點論壇、學人對話等活動,以多元並進方式,深入探討教育評鑑議題。

研討會發表的論文主題,包括教師與課程評鑑、高等教育評鑑、學生心理量表、學生學習與評量、教育機構評鑑、數位學習研究、新近評鑑方法、數位科技在測驗編製的應用等重要內容,前中央研究院副院長曾志朗、前教育部長郭為藩與楊朝祥等多名學術界重要人士,均前往演講或擔任主持。

臺灣師大教育評鑑與發展研究中心表示,期待透過此次國際學術研討會的舉辦,增進我國對先進國家在教育評鑑研究與評鑑方案推動模式的了解,並以先進國家作為參照,反思我國教育評鑑的發展模式及其在教育研究場域的現狀,進一步提升我國教育評鑑研究的學術水準。

※台評會舉辦「如何進行自我評鑑研討會」

自我評鑑已經成為大學品質保證的重要環節,為因應國際化的時代潮流,社團法人台灣評鑑協會於去年11月20、21日一連舉辦兩場「如何進行自我評鑑研討會」,邀請各界學者專家共同參與,期使國內各大學校院找出自我定位,發展自我特色,提升整體教學品質,共吸引來自全國大學校院約350名代表參加。

與會者都肯定評鑑的目的在求改進,且隨著大學自主化的趨勢,各大學校院自發性的自我評鑑,將能更深入、具體了解學校定位;且自我評鑑可引導所有相關人員,包括學生、家長、教師、行政管理者、社區甚至政府,實質參與判斷學校經營的優劣,以提升教育品質。因此,大學校院不能只是被評鑑的客體,大學評鑑除了外部評鑑之外,也應有學校的自我評鑑。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章