財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

96學年度工程及科技教育認證開放申請
文/中華工程教育學會

IEET已於1月1日正式公告96學年度工程及科技教育認證的作業辦法並開放申請,凡有意申請之系所,請至IEET網站下載認證申請表、作業辦法及認證規範等相關文件。

96學年度認證的重要發展之一為開放研究所教育認證。大學部與研究所認證作業時程為:即日起開放申請,3月15日截止申請,7月31日自評報告書繳交截止,10月至12月執行實地訪評,隔年5月認證結果公告,6月IEET會員大會頒發認證證書。

認證通過可與國際接軌

IEET執行認證至95學年度,已有三年的歷史與經驗,國內共計有近90餘系參與認證,占所有國內四年制工程教育學系五分之一,從國立、私立,研究型、綜合型、科技大學到技術學院,從土木、機械至材料、航太及建築學系皆已參與,可見IEET認證已逐漸獲得國內教育界認同, IEET認證機制並已為國際工程教育認證機構認可。

IEET工程及科技教育認證的三大特色為:「成果導向」、「持續改進」及「國際接軌」。簡而言之,IEET所推動的認證工作,是透過「成果導向」指標,檢視教學單位的畢業生是否具備基本核心能力,進而檢視該教學單位是否達成自設之教育目標;認證的最基本要求,莫過於強調教學單位須具備持續改進的機制,且須發揮功效;同時,因IEET認證機制皆與國際認證單位之標準實質相當,將促使IEET通過認證學系得以與國際接軌。

3月辦理研討會

為協助有意申請IEET認證的學系及教師更加了解認證工作,IEET將於3月初舉辦二項研討會:認證說明會及「成果導向」教師教學研討會。認證說明會將介紹工程及科技教育認證理念、認證規範及認證作業流程。「成果導向」教師教學研討會將深入探討「成果導向」的認證規範、教學及評量方式,且透過「工程倫理」為例的小組討論運用所學,目的在協助國內教師及教學單位提升教學品質。有意者請至IEET網站報名,網址為http://www.ieet.org.tw

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄