財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

95年度系所評鑑實地訪評圓滿完成
文/鄺海音

在七百多名委員三個月來全力配合、辛勤走訪17所大學、361個系所之下,95年度大學系所評鑑過程中最具關鍵性的實地訪評作業,已於去(95)年底全部結束,高等教育評鑑中心近日將把實地訪評報告書初稿寄達受評系所,2月起受理系所提出意見申覆,再經過多關嚴謹審查,預定今年5月公布評鑑結果。

3月以前可提出申覆

國內首次啟動的認可制大學系所評鑑,由教育部委託財團法人高等教育評鑑中心辦理,預計從95年至99年,以五年為一循環周期,完成78所一般大學與軍警校院的系所評鑑,今年第一年首先評鑑教育、藝術、體育類大學的全部系所。

各系所於去年4月至9月先進行自我評鑑,並提交自我評鑑報告後,隨即於10月12日起,由評鑑中心遴聘各學門的學者專家擔任評鑑委員,前往系所實地訪評,每個系所訪評兩天。全部17校、361個系所的訪評作業,已按既定時程於12月29日圓滿結束,共出動評鑑委員757人次,創下國內大學評鑑動員委員人數最多的記錄。

至於後續作業時程,評鑑中心表示,評鑑委員所撰寫的實地訪評報告書初稿,將於2月1日前寄達各受評系所,受評系所對訪評意見若有實質或程序上的問題或疑義,可於3月1日前向評鑑中心提出申覆。

5月公布評鑑結果

評鑑中心將請訪評小組於3月15日前完成意見申覆處理,隨即召開訪評小組會議,由實地訪評委員撰寫「實地訪評報告書」,於4月15日前提交「學門認可初審小組」審查,初審小組再提出「結果建議書」,送交「認可審議委員會」議決,最後提出「認可結果報告書」,報教育部備查,預計5月1日前對外公布95年度各系所評鑑結果。

評鑑中心指出,受評系所如對結果有異議,可再向「申訴評議委員會」提出申訴,委員會開會審查後,評鑑中心會將申訴結果通知學校。

請點圖片觀看原始圖檔

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章