財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

技職校院評鑑 產學合作應重於研究論文表現
文/曾美惠
圖/黃世麒

 
阿嬤的被單布,透過學生與老師的巧思,化身為時尚流行的婚紗及晚禮服,並與婚紗業者合作,在臺中的知名百貨設櫃;廢棄農作物發酵後,不僅產生熱門再生能源-氫氣,剩餘物質還做成土壤改良劑,成功改善土壤,提高農作物質與量。

這些都是產學合作的成果,藉由學界的研究能量,及產業界的經費補助與合作,讓產業、學界向上提升。

教育部自三、四年前開始推動產學合作計畫,教育部常務次長周燦德說,因為臺灣98%的企業屬中小型,受限於成本,無法像大企業一般設置研發部門,而臺灣總研發能量的八成則潛藏於大學校院中,若能結合學界的研發能量,協助業界提升產能,一定能發揮最大效用。

教育部推動產學合作,目前設有6個區域產學合作中心,及40個技術研發中心,負責媒合及研發工作。周燦德說,教育部鼓勵產學合作,去年提供四千多萬元補助款,只要企業與學校共同提案款獲通過,教育部會相對補助研究費,業者則另外補助部分,由學校負責研發。去年學校提案多,成效不錯,且有教育部把關,學校的智慧財產權及產出,都能獲得保障。

因為教育部積極鼓勵,產學合作成為各校積極發展的重點,一方面可增加學校研究經費來源,為學校帶來部分收入,更重要的,產學合作在技職校院的評鑑中也是評鑑項目之一,而這當然與學校的獎補助款及增設系所相關,所以技職校院無不重視。

 

不能只重單純研究 產學合作更重要

「產學合作」在評鑑過程的配分權重比例不高,約僅有5%,雲林科技大學校長林聰明、崑山科技大學校長楊明興、臺北科技大學教務長姚立德都認為,技職校院與普通大學不同,產學合作是目前發展的重點,也是技職校院能量的展現,應該提高評鑑時的配分權重,讓技職校院的特色能展現。

林聰明說,目前技專校院的評比,仍相當重視研究論文的數量,他不否認SCI等論文數目對學校發展的重要性,但技職校院發展,更不能忽視技術報告,只作單純研究不適合技職體系,必須要有更多研發與技術,才能顯示技職校院的特色。

林聰明說,技術研發與產學合作在評鑑的權重應該拉高,對技職校院會比較公平,政府希望技職校院走出特色,卻不在評鑑或發展上重視產學合作或技術研發,反而只重視論文篇數,將會扭曲發展,並誤導方向,反而對技職校院不利。

楊明興完全贊成提高權重,他質疑,教育部在推產學合作,但評鑑時卻不重視,這不是矛盾嗎?過去二、三十年來重視論文數的作法及思維模式,已經落伍,一定要改進。

項目增加 完整評鑑

目前產學合作評鑑的項目,包括「研發成果專利數」、「技術轉移」、「產學合作總數」、「產學合作總金額」,周燦德、楊明興及姚立德都認為已經涵括了產學合作的重點。

林聰明則提出建議,認為產學合作應該再重視幾個項目,包括:教師實務導向研究的質與量、學生實務專題的績效、學生考取證照的績效、學生海內外實習情況、學生就業情形、推廣教育績效、建教合作績效等。

林聰明認為,目前的四項重點已經包含產學合作評鑑方向,但若能再加上學生表現、推廣教育等,一定能更完整評估學校產學合作狀況,對用心辦學的學校更公平。

避免產學合作造假 評鑑不可不慎

不過,技職校院的產學合作,仍受到結構因素限制,姚立德說,技職校院與一般大學相較,產學合作機會仍低,因為業界普遍認為,大學的研究能量優於技職校院,故選擇與大學合作,因此,若評鑑權重不夠,學校便不會重視,技職校院發展不起來,就更沒有合作機會,技職校院發展會更受限。

除了合作機會少外,「研究生不足」是另一個受限原因,姚立德表示,研究生成長是這兩年的事,僅有臺科大的研究生數量較為足夠,比較晚改制為科大的學校如北科大,受限於學校員額總量管制的影響,無法提高研究生數量,也造成研究受限,連帶影響產學合作。

技職校院的評鑑也確實存在部分缺失,林聰明指出,部分委員不夠專業,有來自普通大學的委員,以評鑑普通大學的方式來評鑑技職校院,對他們不公平;另外,「道高一尺,魔高一丈」,產學合作列入評鑑項目,但評鑑時卻不難發現,部分學校心態不正確。

林聰明說,有些學校想要製造學校產學合作成果優秀的假象,會與部分公司合作,密集簽訂多件小額如10萬、20萬元的產學合作計畫,部分學校甚至高達一半以上的合作項目都是如此,這都是學校為了評鑑而做的假合作案,非常不可取,這將是未來評鑑產學合作發展時,更該注意的重點。

「系科本位課程規劃」列入評鑑

除了目前的四個項目外,未來也許將聽取各大學意見,將更多產學合作項目納入評鑑,不過,目前可以確定的是,教育部已將「系科本位課程規劃」列入評鑑。

周燦德說,產學合作除上述研發能量提升外,更重要的是藉此培育專業人才,而各校系的「系科本位課程規劃」就是專業人才培育計畫。

周燦德舉例,過去各大學校院的「資管系」課程內容差不多,臺北醫學大學、高雄餐旅學院及臺北科大的學生學習內容相去不遠,不過,進入業界就發生問題,因為醫院、飯店、工程公司使用的資訊管理系統不盡相同,學生卻沒有足夠的專業能力,應付職場需要,不僅就業困難,業者更得花時間重新訓練,等於浪費資源。

為了讓各校培育更專業的人才,並發展各校特色,教育部推出「系科本位課程規劃」,要求學校第一步先定位各科系特色,確定該系將要培育的學生專長,例如北醫資管系能專門培養到醫院資訊部門上班的人才,高雄餐旅培養能完全掌握飯店資訊系統的學生,一方面能讓學校找到適合的學生就讀,學生也知道未來的路怎麼走,畢業後能立即進入職場,企業也能減少重新培養人才的成本,一舉數得。

重視產學合作 學校致勝利器

「系科本位課程規劃」第一步確定科系本位特色後,第二步學校必須開始進行課程設計,除學校教授外,須邀請業界人才協助課程規劃,包括「核心專業能力」(如所有資管系學生都要學習的課程)、「職場所需能力」(如目前業界使用的資訊系統差異等,在學校先行學習)、「通識能力」(如在醫院的資訊部門應該具備的基本醫學知識與能力等),讓學生培養充足的能力,畢業後能立即上手,有優秀表現。

周燦德說,「系科本位課程規劃」未來將與技職校院評鑑結合,與各校獎補助款、員額調整、增設系所甚至是技職校院的退場機制掛勾,所以技職校院一定要重視產學合作,及這些配套,才能讓學校脫穎而出。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄