財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

中國大陸篇:崛起中的競爭對手
文/黃慕萱
國立臺灣大學圖書資訊學系教授兼系主任
高等教育評鑑中心兼任研究員

為了在世界科技競爭力的舞臺上脫穎而出,中國大陸自1990年的「211工程」,至1998年的「985工程」等,以一連串國家計畫,重點培植國內高校創建世界一流的大學。以「211工程」為例,在1999年選定9所大學為國家首批重點大學,每所大學平均獲得三年12億人民幣的額外補助,其中北京大學與清華大學尤其為重點中的重點,各獲每年6億人民幣(相當於每年24億新臺幣)的特別補助。

由於大量資金與研究人力的挹注,2003年北京清華論文數即已超越臺大,2005年浙江大學論文數亦超越臺大,而其他學校論文數的成長率相當驚人,被引次數亦成長迅速,對臺灣高等教育研究能量形成相當大的挑戰。據大陸官方科技部最新公布消息,其SCI收錄之論文數從1996年世界排名第14名,上升至2005年世界第5名(註1)。

過去十年中國大陸之論文量不斷累積與上升,已嚴重威脅臺灣的學術競爭優勢。面對此崛起中的競爭對手,本文以ESI資料庫從1996年至2006年6月30日,共計十年半的大學研究表現為準,呈現出大陸地區所有進入世界研究前1%之學校及其學門,分析其研究表現,企圖掌握對岸學術研究能量,知己知彼以強化並維持臺灣的學術競爭優勢。

須注意ESI對機構名稱未百分百權威控制

只要於ESI學門中,大陸地區各大學有任一學門進入世界前1%,即為進入ESI學門之學校,總計有45所大學進入。然ESI資料庫對各機構名稱並未做到百分之百的權威控制,故發現以下數種特殊情況,茲說明如下:

1.兩校合併,但舊名與新名同時存在於ESI資料庫中。例如上海交通大學合併上海第二醫科大學(Shanghai Med Univ. 2),但ESI資料庫中仍保留Shanghai Med Univ. 2的數據。同樣情形尚有兩例:復旦大學合併上海醫科大學(Shanghai Med Univ.),及北京大學合併北京醫科大學(Beijing Med Univ.)。

2.校名寫法同時保留全稱與縮寫兩種情形,如東南大學分別有Southeast Univ.及SE Univ.兩種寫法,但兩者所指均同一學校。

基於忠實呈現ESI資料庫的原始資料,故對上述合併機構,將不進行任何加總計算。至於東南大學案例則以東南大學I(Southeast Univ.)及東南大學II(SE Univ.)稱之。

各校ESI論文發表總數
清大、北大、浙大躍居世界前二百大

分析1996年至2006年6月間,大陸地區45所進入ESI學門之大學各校學術論文發表總數及總被引次數,對於大陸各校學術論文整體質量表現有以下發現:

在ESI學術論文發表總數方面,以清華大學、北京大學及浙江大學等3所學校十年半來所發表之ESI學術論文總數表現最為優異,躋身於世界前200名內。再者依序為南京大學、中國科學技術大學、復旦大學及上海交通大學。相較之下,其餘學校在此方面表現就沒這麼出色,有71%學校集中於世界500至2,000名區間。

ESI論文總被引次數與高被引論文數
北大居前

在ESI學術論文總被引次數方面,以北京大學居冠,為388名;清華大學居次,為475名;再其次為中國科學技術大學486名及南京大學489名。就世界排名來看,大陸地區45所大學均未能列入世界前200名內;更有高達77%的學校其被引次數世界排名落於1,000名外。由此分析可見,大陸地區45所大學之論文被引狀況,較論文發表之表現為差。

此外,高被引文章係指ESI資料庫中,近十年內某學門中引文數排行在前1%之文章。北京大學近十年來之高被引文章數居大陸各大學之冠,有148篇,其次為中國科學技術大學,有114篇,其餘均在100篇以下,且有高達84%的學校高被引論文數在50篇以下。

進一步探討高被引文章比率(即各校高被引文章數占該校所發表之論文總數比例),則以西安交通大學的高被引文章比率為最佳,有2.1%,其次為上海第二醫科大學及哈爾濱醫科大學,分別為1.5%,並有五成五以上學校其高被引文章數比例未達0.5%。

  

請點圖片觀看原始圖檔

北大進入ESI學門數最多
浙大、復旦居次

 為探討各校在不同ESI學門論文表現之強弱,本文進一步分析1996年至2006年間,大陸地區各校進入ESI排行之學門數、各校分學門所發表的論文總數、各校分學門論文被引次數與論文平均被引次數。(詳見表二)

請點圖片觀看原始圖檔

首先以各校進入ESI排行之學門數來看,北京大學有9個學門進入ESI排行為最多,其次為浙江與復旦大學,各有7個學門進入排行榜。其他表現較優異之學校有:進入5個學門之學校為清華大學、南京大學及中國科學技術大學。

所有ESI學門中以工程表現最為優異,共28所學校入榜;其次為化學,共22個學校入榜;再其次為材料科學,共20個學校進入;物理與臨床醫學,各有11個學校進入。至於完全沒有學校進入的ESI學門亦不少,共有12個學門沒有任何一所學校進入。

ESI學門論文量排名
清大材料科學擠入世界前十大

在進入ESI排行之各學門其論文量排名方面,進入世界百大者有:電腦科學為清華大學(16名)及浙江大學(62名);工程為清華大學(15名)及上海交通大學(53名);材料科學共有20所學校進入排行,其中有11所學校排名在世界前百大,表現突出,並以清華大學(4名)躋身世界前10名之表現最優異;化學學門總共有22個學校進入,其中有10所學校排名均在世界百大,以浙江大學(18名)表現最佳;地球科學為北京大學(71名)、中國地質大學(77名)及南京大學(98名);數學為北京大學(39名)及復旦大學(74名);物理為中國科學技術大學(42名)、清華大學(44名)、南京大學(48名)及北京大學(56名)。

由上可知,大陸地區45所大學表現優秀的學門相當集中,且進入ESI排名的學校數亦多,主要群聚工程、材料科學、化學、物理及臨床醫學等學門。但在電腦科學、生物與生化、地球科學、數學、植物與動物科學等,進入世界前1%的學校數雖相對較少,但表現亦相當優秀。

ESI學門論文平均被引次數
復旦數學領域最佳

ESI被引次數進入世界百大者共有4個學門及3個學校,其中包括清華大學的材料科學(22名)及工程(79名);北京大學的數學(87名)及化學(92名);中國科學技術大學的材料科學(57名)。在ESI平均被引次數排名方面,雖無任何一所學校進入世界百大,但表現較佳者為復旦大學(146名)及北京大學(152名)之數學領域。

一般而言,進入ESI排行的各學門中,大多數學校的論文數排名在論文被引次數排名之前,其中僅有幾個例外:一為中國科學技術大學之材料科學學門,其ESI論文數排名為第59名,但其ESI被引次數排名卻為第57名;一為華南理工大學之材料科學學門,其ESI論文數排名為第515名,但其ESI被引次數排名為第436名。

結 論

透過檢索ESI資料庫,大陸地區各學校所發表之學術論文其質量表現,量的方面以論文發表篇數為指標;在質的方面,則以論文被引次數、進入ESI學門數及高被引文章數為統計指標。綜合以上分析,對大陸地區各學校在學術論文之質量表現作出如下結論:

ESI學術論文質量表現
北京大學及清華大學表現較佳

若以各校進入ESI排名的10個學門來看各學門各校的學術論文量(論文數)與質(被引次數、進入學門數及高被引論文數)的表現,以北京及清華大學表現較佳。北京大學ESI論文量雖不如清華大學,但在其他指標之表現都較清華為佳。兩校在工程、材料科學、化學、物理等學門均有最佳表現。

材料科學、化學、物理、數學、工程、電腦科學
六學門占優勢

大陸地區有6個學門的ESI論文數占世界比例超過5%,可視為其優勢學門:材料科學之論文數44,836篇,為世界論文量10.65%;化學之論文數98,971篇,為8.24%;物理之論文數69,632篇,為6.12%;數學之論文數15,870篇,為6.1%;工程之論文數40,315篇,為5.28%,以及電腦科學之論文數12,573篇,為5.1%。

大陸學術研究呈高度集中取向

從各學門質量分析來看,可發現大陸地區各校的研究取向非常集中,在工程、化學及材料科學等學門,均至少有20所以上學校進入ESI排名。顯示大陸學術研究能量高度集中之趨勢,且這些學校都有不錯的表現,獲得肯定。

註1:科技日報資料
http://www.stdaily.com/big5/stdaily/2006-11/08/content_591725.htm

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章