財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

港新篇:在穩固基礎上追求學術卓越
文/黃慕萱
國立臺灣大學圖書資訊學系教授兼系主任
高等教育評鑑中心兼任研究員

香港極早便投入於高等教育的評鑑,1990年設立「香港學術評審局」,就各大專院校的教育品質進行評鑑,而新加坡政府則建構「創新型知識經濟」的願景,以重點發展及邁向全球化為其目標。香港地區8所大學中就有6所進入ESI排名(註1),分別為香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學及香港浸會大學;新加坡地區的3所大學中即有2所大學進入排名(註2),分別為新加坡國立大學及南洋理工大學(以上學校依論文被引次數排序),顯示香港及新加坡在高等教育方面已有穩固基礎且表現優秀,值得作為提升臺灣整體學術競爭力之參考。本文分析ESI資料庫中收錄於1996年至2006年6月30日的期刊文章,即近十年半時間的論文表現。

新加坡國大、港大、香港中大
ESI學術論文整體質量表現最佳

香港及新加坡地區大學在ESI論文總數方面,表一顯示新加坡國立大學表現較為優異,進入世界前100名(71名),香港大學與香港中文大學也擠進世界前200名,分別為151名及191名,南洋理工大學的排名也接近200名(217名),表現亦相當優異。香港理工大學、香港城市大學及香港科技大學的名次雖位於300名左右,但論文數均達9,000篇以上,與進入世界前200名大學之論文發表數差距並不大,唯香港浸會大學表現較差。整體而言,香港及新加坡地區大學在ESI學術論文數方面的表現極佳,論文發表數量亦相當平均,落差不大。

請點圖片觀看原始圖檔

在被引次數方面,並無學校進入前100名,仍以新加坡國立大學表現最佳,名次為209名,其次為香港大學(264名)及香港中文大學(311名),3校之被引次數達十萬次以上;南洋理工大學論文發表數雖有良好表現,但在被引次數方面的表現則不如預期。由此可知,港新地區大學論文被引次數表現較論文發表數量為差,而新加坡國立大學、香港大學及香港中文大學,學術論文整體質量之表現則較其他港新地區大學優異。

港新地區大學高被引論文比例表現優異

高被引論文係指ESI資料庫中,近十年內某學門中引文數排行在前1%之論文。港新地區以新加坡國立大學的表現最佳,有221篇高被引論文,香港大學、香港中文大學及香港科技大學則有120篇至150篇之高被引論文,表現亦良好,其餘4所大學高被引論文數則不及100篇。

本文亦同時探討高被引論文比率(即各校高被引論文數占該校所發表之論文總數比例),以香港科技大學最佳(1.3%),其次為香港大學、香港中文大學及新加坡國立大學,高被引比例各為0.9%,香港城市大學及香港浸會大學,則分別為0.8%及0.6%,七成五學校之高被引論文比例在0.5%以上,顯示香港及新加坡地區大學,高被引論文比例表現優異。

新加坡二大學三學門ESI論文數
進入世界十大

進一步探討港新地區各大學在不同學門ESI論文之表現,以各校進入ESI學門數觀之, 表二顯示新加坡國立大學為進入學門數最多之大學,有16個學門進入;其次為香港中文大學及香港大學,分別有14及13個學門進入;香港科技大學有9個學門;其餘大學則分別有2至7個不等之學門進入。

香港及新加坡地區大學進入ESI學門之論文發表情形如表二所示,各學門進入前100名之大學為數極多,以電腦科學及工程最多,分別有7所及6所大學;其次為材料科學、經濟及商學,各有4所大學進入百名內;數學有2所大學;而物理、藥理學及毒物學、精神病學/心理學等3學門則各有1所大學進入。

港新地區各學門論文數甚至有進入前10名之大學,新加坡國立大學為電腦科學(10名)及工程(9名),南洋理工大學為工程學門(4名)。由此可知,港新地區大學各學門ESI論文數方面,以電腦科學及工程表現較佳。

請點圖片觀看原始圖檔

學門ESI論文被引次數
工程、電腦科學表現最佳

香港及新加坡地區各學門ESI論文被引次數如表二,進入前100名之大學極少,以工程學門表現最優異,有5所大學在百名內;其次為電腦科學,有4所大學;材料科學、經濟及商學等2學門,各有3所大學;而數學及化學則分別有2所及1所大學。甚至有大學進入世界前50名之列,新加坡國立大學在電腦科學為34名,工程學門為20名,材料科學為26名,數學學門為35名;南洋理工大學進入前50名的學門為工程(31名)及材料科學(43名)。以上分析顯示港新地區大學在被引次數方面,整體而言仍以工程及電腦科學表現較佳。

學門ESI論文平均被引次數
香港中大數學表現亮眼

香港及新加坡地區各學門論文ESI平均被引次數,擠進世界百名內之大學非常有限,且均為香港地區的大學,包括香港中文大學的數學(35名)及農業科學(96名),以及香港科技大學的經濟及商學(81名),其中又以香港中文大學在數學學門上的表現最為耀眼,排名在50名內。以上各學門被引次數及平均被引次數的分析顯示,港新地區大學在學術論文質的表現不如量的表現,因此仍需加強學術論文質的部分之表現。

結 論

根據ESI的香港及新加坡地區大學學術論文分析,本文提出如下結論:

新加坡國立大學ESI學術論文整體質量表現最佳
為華人四地大學之冠

香港及新加坡地區大學在ESI學術論文質(被引次數及高被引論文數)與量(論文數)的表現方面,以新加坡國立大學的表現最為優異。在質的部分,新加坡國立大學的被引次數排名領先港新地區各大學(209名),高被引論文數亦居港新地區各大學之冠。

在量的部分,新加坡國立大學ESI論文數排名在百名之內(71名),表現較港新地區各大學優異。相較於港新地區各大學,新加坡國立大學在論文質與量的表現上較為傑出,且為華人四地大學表現最傑出之學校。

進入ESI排名之學門數及高被引論文數表現較佳
各校水準平均

香港及新加坡地區大學在進入ESI排名之學門數方面,新加坡國立大學(16學門)、香港中文大學(14學門)及香港大學(13學門)等3所學校進入學門數達11個以上,而其餘5所大學則在2至9個學門之間,其中香港科技大學進入9個學門,香港城市大學為7個,香港理工大學及南洋理工大學有6個學門,香港浸會大學則為2個。

在高被引論文數方面,有4所大學達100篇以上,且其中新加坡國立大學達221篇,可知港新地區大學無論在進入ESI學門數或高被引論文數,均在華人四地大學中表現良好,同時各校水準亦相當平均。

各學門ESI論文數及被引次數
電腦科學及工程表現較佳
新加坡地區大學材料科學表現亦佳

香港地區大學在各學門ESI論文總數及被引次數方面,以電腦科學及工程學門表現較為優異,在論文數方面,分別有5所及4所大學論文數在前100名內,而被引次數電腦科學及工程學門,排名在百名內之大學則分別有2所及3所。顯示香港地區大學,在電腦科學及工程學門論文之發表總數及被引次數,有優異的表現。

新加坡地區大學在各學門ESI論文總數及被引次數方面,以電腦科學、工程及材料科學表現較好,新加坡國立大學及南洋理工大學均在前100名內,且其中除南洋理工大學在電腦科學論文被引次數排名為88名外,兩校在此3學門之排名更在50名內,顯示新加坡地區大學,在電腦科學、工程及材料科學論文之發表總數及被引次數,有相當傑出的表現。

經濟及商學、數學、社會科學/一般學門
ESI論文表現不可忽視

香港及新加坡地區大學雖然在經濟及商學、數學此2學門,論文數、被引次數及平均被引次數,進入ESI百名內之大學不多,但進入百名之大學其名次表現均相當優異,新加坡國立大學在數學學門之論文數及被引次數,世界排名均在50名以內;香港科技大學在經濟及商學之論文數及被引次數,其在世界之排名接近50名。在社會科學/一般學門,除香港浸會大學外,其餘7所大學均進入ESI排名,相較於華人四地大學而言,表現極為傑出。由此可知,港新地區大學在經濟及商學、數學、社會科學/一般等3學門之論文表現極為優異。

微生物學、分子生物及遺傳學、經濟及商學、精神病/心理學
為華人四地唯一進入ESI之學門

香港及新加坡地區大學進入ESI之學門中,微生物學、分子生物及遺傳學、經濟及商學、精神病學/心理學等4學門為華人四地中唯一進入之地區,其中新加坡國立大學在微生物學、分子生物學及遺傳學等2學門進入ESI排名,香港大學及香港中文大學則於精神病學/心理學進入排名,相較於華人四地之大學,香港及新加坡兩地區在微生物學、分子生物學及遺傳學、精神病學/心理學等3學門之論文表現較佳。

此外,港新地區大學在經濟及商學學門的表現尤其優異,新加坡國立大學、香港中文大學、香港城市大學及香港科技大學均進入ESI排名,無論是論文數、被引次數或平均被引次數,香港及新加坡均有大學進入世界前100名內,顯示兩地區論文在經濟及商學之發展不容小覷。

註1 香港大學資料來源:香港特別行政區政府教育統籌局-專上教育政策大綱概覽
(http://www.emb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeid=1275)
註2 新加坡大學資料來源:新加坡教育部網頁-2006 Education Statistics Digest p.10
(http://www.moe.gov.sg/esd/ESD2006.pdf)

 

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章