財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

跨國比較篇:華人四地學術研究競爭誰出線?
文/黃慕萱
國立臺灣大學圖書資訊學系教授兼系主任
高等教育評鑑中心兼任研究員

國家學術研究實力是領導國家各級產業前進的動力,亦多少能反映出國家的競爭力;尤其在背景較為相似的四地華人社會中,各地政府莫不盡力提升各自的學術研究實力:香港新加坡於穩固基礎上持續努力辦學,中國大陸由211工程到985工程,扶持重點大學迅速崛起,臺灣也欲藉由五年五百億計畫培育世界一流大學。因此,了解目前四地學術研究概況並認知自我地位,藉此強化優勢彌補劣勢,乃提高我國學術研究實力首要之務。

學術研究成果集中於大學校院之研究產出中,發表於有同儕評比審查制度的國際學術期刊論文,更是對學術專業性與研究品質的肯定。故這些較具公信力的學術期刊所發表的論文篇數、論文被引次數等表現,常被視為大學校院學術評鑑基本的「量」與「質」指標。本研究將延伸此概念,利用以書目計量學為基礎之學術評鑑指標,嘗試評估華人四地大學學術研究概況。

華人四地共75所大學
進入ESI世界排名前1%

本計畫以書目計量方法分析華人地區所有進入ESI學門之學校,收錄年份為1996年至2006年6月30日,共計十年六個月。華人地區設定以臺灣、中國大陸、香港及新加坡等兩岸四地為主,找出進入ESI學門之學校,按論文數、被引次數、平均被引次數等指標,逐一排名,列出四地進入ESI學門之所有大學。

簡言之,本計畫以近十年半的ESI論文之研究表現為準,呈現出華人地區所有進入世界研究前1%之學校及其領域,該校於ESI的學門中任何學門進入世界前1%,即為進入ESI學門之學校,據此為準。總計四地共75所大學進入ESI,分別為:臺灣22所大學,大陸45所大學,香港6所大學及新加坡2所大學。

ESI華人四地TOP20學校:
大陸7所、臺灣6所、香港5所、新加坡2所

若以臺灣、大陸、香港、新加坡進入ESI被引次數前1%門檻值之學校,依不分學門之被引次數排名,則前20所入榜學校分別為臺灣的臺灣大學、成功大學、清華大學、陽明大學、交通大學、中央大學共6所大學;大陸的北京大學、北京清華大學、中國科學技術大學、南京大學、復旦大學、浙江大學、吉林大學共7所大學;香港的香港大學、香港中文大學、香港科技大學、香港城市大學、香港理工大學共5所大學;新加坡的新加坡國立大學、南洋理工大學共2所大學。

以入選學校數來看,以大陸7所最多,其次為臺灣6所,而後為香港5所及新加坡2所;若考慮國家總校數比率,則新加坡3所大學中2所入榜比例最高(註1)、香港8所大學有5所入榜居次(註2);再來為臺灣89所大學(不含獨立學院)中入選6所(註3),大陸644所普通高校入選7所比例最低(註4)。

ESI論文數
新加坡國大與臺大進入世界前百名

若從華人四地20所進入ESI學門之大學,各校學術論文的發表總數及總被引次數進行分析,來探討各校學術論文整體質量表現,以及高被引文章的表現,可以有以下發現:(詳細數據請見表一)

請點圖片觀看原始圖檔

華人四地20所大學於ESI機構論文數排名僅兩校在百名之內,最佳者是新加坡國立大學的71名,其次為臺灣大學的83名;其他大學ESI論文數排名多集中於200至400名之間,僅臺灣的陽明大學與中央大學位於400名之外。新加坡兩校皆進入前300名,大陸7所大學中也有6所進入前300名;相較之下,新加坡與大陸兩地ESI論文數表現較為出色。

20所大學ESI機構被引次數排名僅3所學校進入前300名,分別為209名的新加坡國立大學、231名的臺灣大學與264名的香港大學;其他學校多數集中於400至600名之間,僅有吉林大學與中央大學落在800名後。總體而言,大陸與香港學校於ESI被引次數表現較佳。

ESI高被引論文數
新加坡國大、港大、北大、臺大超過百篇

高被引文章係指ESI資料庫中,各年各學門被引次數排行前1%之文章。20校中以新加坡國立大學最多,共有221篇;其次為香港大學150篇、北京大學148篇與臺灣大學133篇。六成餘學校之高被引文章數低於100篇,而有三成學校不到50篇,以陽明大學18篇數量最少。

本研究亦同時探討高被引文章比率,即各校高被引文章數占該校所發表之論文數比例。高被引文章比率以香港科技大學表現最佳,有1.3%;其次為中國科學技術大學,為1.0%。有五成的學校其高被引文章比率均超過0.6%,其中香港即有4所學校高於0.8%。整體高被引文章表現以香港最佳,臺灣僅臺灣大學於高被引文章數量、中央大學於高被引文章比率上較具競爭力,其他學校表現均低於20校平均值。

進入ESI學門數
新加坡16個 多於港、臺、大陸

再進一步透過資料庫,分析20所大學進入ESI排行之學門數、各校進入ESI排行之學門所發表的論文總數、各校進入ESI排行之學門其論文被引次數與論文平均被引次數,以探討各大學在不同學門論文表現之強弱,可以發現以下事實:(詳細數據請見表二及表三)

請點圖片觀看原始圖檔

請點圖片觀看原始圖檔

各校進入ESI學門數中,以新加坡國立大學最多,共有16個學門;其次為香港中文大學14學門,再其次為臺灣大學與香港大學,各進入13個學門。20所大學進入學門數多集中於5至7之間。若以國家層次比較,新加坡進入學門總數與各校平均進入學門數最高,分別為16個學門總數與平均每校進入11學門;香港表現居次,後為臺灣與大陸。所有學門中以工程、化學與材料科學表現最多學校入榜,共19所,僅陽明大學未進入;其次為物理,共18個學校入榜,僅陽明大學與南洋理工大學未進入;四地完全無學校進入的學門為太空科學、免疫學與跨學科。

臺灣各校學門ESI論文數進入前百名次數為15次,包括了電腦科學、工程、材料科學、生態學/環境、化學、農業、臨床醫學、藥理學與毒物學8個學門;平均臺灣每校有2.5個學門論文數進入前百名。大陸ESI論文數進入前百名次數則為23次,包括電腦科學、工程、材料科學、化學、地球科學、數學、物理7個學門,平均每校有3.3個學門論文數進入前百名。香港ESI論文數進入前百名次數共有16次,平均每校有3.2個學門論文數達前百名,共含電腦科學、工程、材料科學、經濟與商學、數學、精神病學/心理學6個學門種類。新加坡ESI論文數進入前百名次數為11次,平均每校5.5次,共包含電腦科學、工程、材料科學、經濟與商學、化學、數學、物理、藥理學與毒物學8種學門。

學門ESI論文被引次數進入前百名
臺、港、新並駕齊驅

臺灣各校學門ESI被引次數達前百名次數有9次,包括了電腦科學、工程、材料科學、農業、藥理學與毒物學5個學門;平均臺灣每校有1.5個學門被引次數進入前百名。大陸ESI被引次數達前百名次數僅有5次,包括工程、材料科學、化學、數學4個學門,平均每校有0.7個學門被引次數進入前百名。香港ESI被引次數達前百名次數共有9次,平均每校有1.8個被引次數前百名之學門,共含電腦科學、工程、材料科學、經濟與商學、數學5個學門種類。新加坡ESI被引次數達前百名次數也有9次,平均每校4.5次,共包含電腦科學、工程、材料科學、經濟與商學、化學、數學6種學門。

比較四地進入ESI之學門數、論文數進入前百名次數、被引次數進入前百名次數三項之總數與平均值,總體而言,以新加坡與香港表現較優秀。大陸於論文數進入前百名次數之表現較佳,但總體學門數及被引次數進入百名之表現則不若臺灣。

結 論

透過檢索ESI資料庫,本文嘗試探討華人四地各校所發表之ESI論文其質量表現,量的方面以論文發表篇數為指標;在質的方面,則以論文被引次數、論文平均被引次數、進入ESI學門數及高被引文章數為評比指標。綜觀以上分析,試作出以下結論:

臺灣競爭優勢為電腦科學與工程

臺灣各校多於電腦科學與工程學門表現較佳,臺灣大學的農業、藥理學與毒物學表現皆居四地之冠,深具發展潛力。臺灣6校總體表現以臺灣大學最佳,具有與其他三地重點大學相較之實力;但臺灣其他學校與臺灣大學間略有落差,表現多位於20校平均值附近或後段。

大陸於材料科學與化學較具優勢

大陸學校ESI論文量表現不凡,但質則遠不如香港、新加坡,也略遜於臺灣。與其他三地於學門類別中進行比較,大陸的化學、物理、材料科學表現較佳,尤其北京清華大學的材料科學論文數第4名,被引次數22名,為四地中表現最佳者。各校進入ESI學門則集中於工程、材料科學、物理、化學等學門,其集中程度為四地之最。

香港整體質量表現優異 各校水準平均

香港各校無論是ESI被引次數、高被引文章率,或進入ESI學門數,5校總體表現均相當優異,整體論文質量具極高水準。而香港各校重點發展領域為電腦科學、工程、經濟與商學、一般社會科學等,其中以電腦科學表現最佳。值得一提的是,香港5校全數進入一般社會科學學門,又有3校進入經濟與商學學門,顯示社會科學領域香港表現較他地優秀。

新加坡表現極具競爭力
新加坡國大於四地各校中表現最佳

新加坡國立大學於ESI的論文數、被引次數、高被引文章數、進入ESI學門數、各學科論文數與被引次數,皆是20所大學中最高者。新加坡地區進入ESI排名的兩校平均表現亦相當優異,尤以工程學門最佳,其他學門如電腦科學、材料科學、數學等亦有極大優勢。

註1 新加坡大學數資料來源:新加坡教育部網頁-2006 Education Statistics Digest p.10
<http:// www.moe.gov.sg/esd/ESD2006.pdf>(95年11月)
註2 香港大學數資料來源:香港特別行政區政府教育統籌局-專上教育政策大綱概覽
<http:// www.emb.gov.hk/index.aspx?langno=2&nodeid=1275>(95年11月)
註3 臺灣大學數資料來源:中華民國教育部全球資訊網-94學年度大專院校概況
<http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/STATISTICS/EDU7220001/data/serial/
u.xls?UNITID=139&CATEGORYID=260&FILEID=130550&open>(95年11月)
註4 大陸大學數資料來源:中華人民共和國教育部網頁-2003年高等教育學校(機構數)
<http:// www.moe.edu.cn/edoas/website18/info12752.htm>(95年11月)

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章