財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

評鑑倫理
文/林天祐

專業社群為了維持其專業地位與權威,都會訂定專屬的準則以作為社群成員共同遵守的規範,而由評鑑專業社群訂定以供評鑑專業人員遵守的行為準則,稱為評鑑倫理(ethics of evaluation)。

專業社群發展比較具有歷史的國外評鑑專業團體,如美國評鑑學會(American Evaluation Association)、英國評鑑學會(United Kingdom Evaluation Society)、加拿大評鑑學會(Canadian Evaluation Society)、德國評鑑學會(German Evaluation Society)、澳洲評鑑學會(Australasian Evaluation Society)等,均訂有明確的倫理信條,用來約束專業社群所屬成員的評鑑行為。負責辦理各類評鑑的組織或團體,也都會訂定具體的評鑑行為準則,以彰顯評鑑的專業度。

評鑑行為牽涉到評鑑者本身、與被委託者、與受評鑑者、評鑑者之間以及與社會大眾之間的關係,必須加以規範。

評鑑者本身必須秉持不遲到、不早退、不缺席、不偏見以及持續成長的基本信念,與委託人之間必須遵守保守秘密、負責到底、在期限內完成的承諾,與受評者之間要貫徹利益迴避、尊重對方、保護資料的原則,與其他評鑑人員之間要做到相互尊重以及不洩漏他人的評鑑紀錄,最後要信守報告正確性、對報告內容負責以及促進社會福祉的社會責任。

(作者為臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所教授)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄