財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

嚴守評鑑倫理 確保評鑑公信力
文/吳清山
  高等教育評鑑中心執行長
圖/葉陶軒

評鑑工作係從事一項專業判斷,為了確保評鑑品質,除有賴設計良好的評鑑指標和機制外,更重要的是評鑑委員的專業知能和專業倫理,它是確保評鑑公信力關鍵所在。

個人參與研發中小學評鑑工具和實際從事中小學評鑑工作,已有多年經驗,最近三年來也積極參與大學校務評鑑、科技大學評鑑和師資培育中心評鑑。在整個參與評鑑過程中,體驗評鑑的辛苦和撰寫評鑑報告壓力,對評鑑委員願意協助本中心進行大學系所評鑑工作,心中只有感激再感激。

基本上,評鑑委員經過推薦和遴聘的過程,都具有一定的專業知識和能力,所以判斷受評單位提供的資料,以及進行訪談和觀察,都能駕輕就熟,遊刃有餘。由於評鑑工作必須面對面接觸,難免涉及人情因素,此時正是考驗評鑑委員的道德規範和專業判斷。

只能帶走資料 不能帶走禮物

在國外大學評鑑,委員遵守評鑑倫理是相當重要的一環,亦即委員遵守利益迴避、遵守保密義務、不接受任何禮物、不接受任何關說、不接受招待、不傷害受評單位及人員。這些規範並不會因為地區差異而不必遵守,對於國內評鑑委員仍具有適用性,是必須遵守的評鑑倫理準則。

根據個人經驗,各校對於評鑑工作都會相當重視,所以盡可能提供評鑑委員最好的服務,通常到了受評會場,在桌上會看到準備相關資料,甚至小禮物,以供參閱。就評鑑倫理規範來看,資料應該詳閱,而禮物不能帶走,也許部分人員認為這似乎不近人情,但為維持評鑑的公正與客觀,除評鑑相關資料外,就是不能帶走任何禮物或禮品。

應詳閱相關資料 並作好筆記

受評單位提供自我評鑑報告及相關資料,評鑑委員應加詳閱,並參酌評鑑參考效標認真核對,以了解所提供資料的正確性和完整性。

部分學校經常派相關人員與評鑑委員常相左右,提供委員服務,然而常導致委員心理不舒服,認為有被監督的感覺;較好的方式,就是學校提供必要人員,以供委員垂詢即可,不必緊迫釘人、緊跟在旁,這樣雙方才不會有壓力。委員進行審閱相關資料時,應就所看到的重點或疑惑,在筆記簿一一記下,作為進一步查證之用,這也是一種責任,將來做成評鑑報告,才不會產生偏差。

訪談過程保持平和 勿傷害訪談者

訪談是收集評鑑資料的重要方法之一,訪談對象可能是老師、學生或校友。一位委員面對訪談對象,過程中應力求保持平和,剛開始進行時,委員盡量客氣,請受評對象坐下,先聊幾句,例如:就讀哪個系所、家住哪裡、說明訪談目的,然後再慢慢切入主題,不要出現挑釁、責備、教訓、批評或情緒攻擊、觸及個人隱私言語,語氣盡量平和、態度保持誠懇、尊重對方、多加傾聽,記得在結束時,不要忘了鼓勵訪談對象,讓他(她)愉快步出會場。

過去我在評鑑時,也常遇到訪談學生進來時很緊張,我就請他(她)坐下喝杯水,然後寒喧幾句,學生就會侃侃而言;我順便再鼓勵他(她)幾句,他(她)出去時便會跟旁邊負責協助的老師或職員說:「委員很和藹,跟委員談話很有收穫,讓我感覺將來很有希望的樣子。」訪談時,不會傷害訪談者自尊心,就是一種評鑑倫理的實踐。

撰寫報告 應保持客觀公正

評鑑委員心中都有一把尺,作為衡量的標準。部分委員評鑑時,難免會碰到以前認識的朋友或教過的學生,甚至還有可能是過去師長,這時就會考驗委員心中的那把尺。就評鑑倫理而言,不管是朋友、師長或學生,委員評鑑時還是要保持公正客觀,不徇私、不偏袒,很忠實和完整的將所看到和聽到的資料或訊息記載下來,然後根據自己的專業進行判斷,做成評鑑報告。

評鑑需要專業,也需遵守倫理規範,評鑑報告才具公信力,受評單位才會心悅誠服接受,評鑑價值才能彰顯出來。

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章