財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

先進國家教育評鑑專業倫理面面觀
文/鄭珮琳
  國立教育研究院籌備處專案助理

由高等教育評鑑中心辦理的「95年度大學系所評鑑」及國立教育研究院籌備處承辦的「95年度師資培育中心評鑑」,目前正如火如荼的展開。綜觀國內教育評鑑的發展,從民國50年代至今已有四十多個年頭,範圍涵蓋學生評鑑、人員評鑑、課程評鑑、學校評鑑及大群體教育評鑑等,「評鑑」已成為確保教育品質與追求卓越的重要機制。

他山之石可以攻錯,國外教育評鑑在邁向專業化的發展過程中,多數國家皆有建立一套評鑑的專業倫理準則,作為學會成員在評鑑過程中的判斷依據,且其教育評鑑制度本身均能因應社會需求而改進,值得作為國內不同類型的教育評鑑,建構評鑑專業倫理內涵之參考。

四國五機構評鑑專業倫理內涵

一、美國評鑑學會(American Evaluation Association, 簡稱AEA)

由Peter Rossi於1992年架構出評鑑學會的評鑑標準與倫理守則,內容主要包括五大層面:

1.系統調查:評鑑人員評鑑時應使用系統性與資料庫的調查。2.勝任稱職:評鑑人員應呈現執行的能力。3.廉正誠實:評鑑人員在評鑑過程中應確保自己的誠實與廉正。4.展現尊重:評鑑人員應尊重對於安全、尊嚴與自我價值的回應,以及與其互動的方案參與者、委託人與其他利益關係者。5.社會大眾福利之責任:評鑑人員的興趣與價值觀可能會影響大眾的福利。

二、澳洲評鑑學會(Australasian Evaluation Society, 簡稱AES)

澳洲評鑑學會於1997年制訂屬於此評鑑學會的評鑑守則,並在2000年合併於澳洲評鑑學會的倫理守則(AES Code of Ethic)中,作為評鑑學會人員參考遵循的依據,2002年又重新修正,主要包含兩大層面:

1. 在評鑑領域與對社會大眾的責任:倫理的引導、大眾的興趣、品質的工作、勝任愉快、禮貌、正直、誠實、合理的批評、保密原則、承認、正式化的工作。

2. 對社會與同事的責任:社會聲望與目標、使用社會性的名字、多樣化興趣、成員的隱私、管理、興趣的衝突、與社會責任結合。

三、加拿大評鑑學會(Canadian Evaluation Society, 簡稱CES)

加拿大評鑑學會為了規範成員的行為及確保評鑑品質,也提出其學會的倫理指導守則,內容包括三大層面:

1.勝任稱職:評鑑人員對於其所提供的服務能勝任愉快。2.廉正誠實:評鑑人員在處理與所有利害關係人之間的關係時,應以廉正誠實為行動原則。3.責任原則:評鑑人員應對他們的表現與產生的結果負起責任。

四、英國評鑑學會(United Kingdom Evaluation Society, 簡稱UKES)

英國評鑑學會在2003年訂定「優良評鑑實務準則」(Guidelines for Good Practice in Evaluation),提供評鑑人員、評鑑委員、評鑑參與者及自我評鑑參與者一個簡單清晰、具體可行的評鑑實務準則,包含:

1.評鑑人員應該做到的事項。
2.評鑑人員在實務中應做到的事。

五、全美師範教育評鑑委員會(National Council for Accreditation of Teacher Education, 簡稱NCATE)

全美師範教育評鑑委員會為增進評鑑的客觀性與可靠性,所訂定的專業倫理指導原則如下:

1.評鑑小組成員不得擔任被評鑑學校任何與決策有關的職務。
2.一個人不得擔任兩種以上角色。
3.一個人不得同時擔任兩個評鑑團體的職務。
4.與被評鑑學校有親密關係的個人、或專業關係的人,不得擔任評鑑小組委員。
5.曾經接受過學校特別禮物、費用、金錢的報酬、榮譽、或其他特別報酬的人,不得參與該校是否被認可的決議。

有關上述幾個先進國家教育評鑑專業倫理的內涵,初步以「基本信念」、「工作倫理」、「人際倫理」與「社會倫理」彙整如右頁表格。

結語

近年來國內教育評鑑蓬勃發展,無疑成為提升教育品質重要的機制,然而,為維護教育評鑑的專業性及公信力,專業倫理的建立與貫徹,將是未來努力的方向之一。

此外,除了建立與貫徹評鑑專業倫理,規劃教育評鑑研習與進修課程,促進經驗分享與資訊交流;健全教育評鑑監督機制,檢視評鑑過程與實施效能;提供完善的行政資源與協助,支持教育評鑑徹底施行與反省革新;評鑑人員隨時自我檢視不足之處,專業進修成長;認同專業組織規範,維護團體榮譽,提升專業形象;營造良好的人際互動,宣導教育評鑑正確觀念,提高接納程度等,皆是未來教育評鑑進步與發展的空間。

請點圖片觀看原始圖檔

 列印 |  |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章