財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

尋找李斯特
文/劉維琪
  高等教育評鑑中心董事長

95年度大學系所評鑑實地訪評作業已經展開,七百多名評鑑委員分別前往各受評系所進行訪視。評鑑委員是評鑑的靈魂,他們「演出」的好壞,攸關整個評鑑的成敗。一個稱職的評鑑委員應該具備什麼條件?在千尋百覓評鑑委員的過程中,我想到了19世紀匈牙利音樂家、「鋼琴之王」李斯特的故事。

堅持評鑑專業 建立人才資料庫

擁有「歐洲最偉大鋼琴家」雅譽的李斯特,其超凡入勝的演奏技巧,一直令古典樂壇稱頌不已,也讓他贏得許多在皇公貴族前演出的機會。有一次,李斯特在俄皇尼古拉斯一世面前全神貫注的彈奏,突然發現尼古拉斯一世與鄰座交頭接耳,他立刻中斷琴音,起身表示:「陛下說話,全場都必須靜默,連音樂也不例外!」說完便掉頭離去。

李斯特要求觀眾屏息凝神聆聽他的演奏,連至尊帝王也不能觸犯,這種尊重「專業」的堅持,正是評鑑委員必須擁有的內涵。高等教育評鑑中心目前正在建立評鑑人才資料庫,所要尋覓的,正是具有「評鑑專業」的委員。而「評鑑專業」應包含三個要素:

大公無私 一心為受評學校

一是無私的態度。評鑑委員前往學校訪視,應該扮演協助學校改善的角色。過去辦理大學評鑑時,曾有學校質疑,評鑑委員好像一副不希望受評學校的表現超越自己學校的模樣。這種揣測、懷疑的看法未必是事實,但委員確實應以協助學校改進、成長作為出發點,不宜暗藏私心。

記得李斯特有一次在劇院演出,進行到最後一首曲目時,現場燈光全熄,觀眾莫不專注聆聽,當演奏完畢,燈光打開時,觀眾才赫然發現,彈琴的竟然不是李斯特,已經換成當時還不甚有名的蕭邦,李斯特將壓軸的表演機會大方讓給年輕後輩。觀眾這才驚覺原來蕭邦這麼有才華,演奏技巧並不輸給李斯特。而李斯特提攜後進的作法也傳為佳話,這種無私之心,頗值得所有評鑑委員參考。

遵循評鑑規範 充實評鑑技巧

第二是具備評鑑技巧。能夠獲聘為評鑑委員的專家學者,一定都擁有相當的學術專業;但只有學術專業還不夠,擔任評鑑委員,必須要懂得發現問題與真相的技巧,能在評鑑過程中,找出「學校要做什麼」、「如何做」、「做的結果如何」、「問題如何改善」等四個重點。

評鑑中心已經擬定「實地訪評作業注意事項」與「評鑑報告撰寫注意事項」,如果評鑑委員都能照此原則來做,則在經驗累積之後,評鑑技巧自然就能日臻成熟,像李斯特的鋼琴演奏般,達到爐火純青的境界。

恪遵評鑑倫理
全勤、保密、迴避

第三是注重評鑑倫理。首先,評鑑委員必須排除萬難,全程出席實地訪評活動,因為對準備許久、期待甚殷的受評系所來說,少了一個委員前往,都會令他們感到失望。

其次是做好保密功夫。無論評鑑委員或受評系所都須知道,實地訪評結果並非最後定案,還須送交「學門認可初審小組」與「認可審議委員會」審查,通過後才算數。因此,評鑑委員不必向系所透露結果,以免衍生誤會;系所更不必四處探聽、焦急詢問,因為問到的也不是最後的答案。

另一個評鑑委員應當謹守的評鑑倫理,就是迴避。評鑑委員不能與受評學校有任何利益關係,包括接受學校紀念品與小禮物等,以免遭人質疑,甚至影響到評鑑結果的公正性。

三要件齊備 實地訪評選人才

只要符合無私的態度、具有評鑑技巧、注重評鑑倫理三大要素,加上擁有學術專業,就是評鑑人才資料庫所要尋找的「李斯特」。而這個「評鑑李斯特」,必須經過實地訪評的過程,才能淬鍊、挑選出來,就好像李斯特,也是經過無數次的現場演奏,其琴藝才能獲得樂壇肯定一般。

進一步說,評鑑委員的評鑑專業,必須經過評鑑經驗的累積與委員本身對評鑑的投入才能養成,不是只靠聽幾場講習就可「學會」,而需憑藉真槍實彈的訪評經驗,「做成」才算數。同樣地,評鑑人才資料庫的建立,也必須從實地訪評的「考試」中,挑選到真正適任的評鑑委員。

評鑑中心期盼未來評鑑人才資料庫建立之後,每位評鑑委員的專業評斷,都可以讓受評系所心服口服,甚至有朝一日做到在評鑑委員訪評結束時,就能當場宣布評鑑結果,學校也能心甘情願的接受建議,這就是評鑑專業的極致。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄