財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

各國評鑑動態報導
文/陳信翰

瑞典 國家高等教育品質署(The Swedish National Agency for Higher Education, 簡稱NAHE)是具有法律效力、由政府補助運作經費的獨立法人機構。

NAHE在1995年成立,主要是由大學校長審議會,以及由政府委派11名成員組成董事會來運行。其主要任務包含了進行六年一輪的學門評鑑、視導國內高等教育機構、認可新設高等教育機構、授予國外評鑑機構資格、支持教育創新與發展,並提供教育相關資訊。由此可知,NAHE不僅針對國內高等教育進行品質審核,還戮力於國際機構資格的認定,負責的任務相當多元廣泛。

在2001到2006年當中,NAHE進行了一系列的品質審核,包含了大學、研究所,以及職業教育的學程。這為期六年的品質審核即將在今(2006)年完成,而下一循環的品質審核已開始進行規劃,其中歐盟Bologna宣言後的2005年Bergen會議決議,預計將對此一循環的評鑑機制設計產生相當大的影響力。

除了上述的品質審核外,NAHE還進行主題式評鑑(thematic evaluation),在1999至2000年已針對高等教育機構評鑑過的主題有:性別平等、種族差異等;近期正在運行的評鑑主題則包含社區合作、國際化課程等。值得注意的是,主題式評鑑在評鑑結束後三年皆須進行再審視,其機制相當嚴謹。NAHE的網址如下:http://www.hsv.se/

挪威 高等教育品質保證局(The Norwegian Agency for Quality Assurance in Education, 簡稱NOKUT)乃是獨立於教育與研究部及挪威國內高等教育機構之外的專責機構,具有很強大的自主性。

NOKUT於2002年成立,在2003年開始運作,由7名委員組成的董事會以及40名員工所組成,其主要目的乃是藉由品質保證機制,以及機構與學門的認可,來監督與提升國內高等教育品質,並給予高等教育機構支持與協助。再者,NOKUT除了主管國內的高等教育機構評鑑工作外,並負責國外高等教育機構之認可。

挪威的高等教育品質保證機制受到政府機關高度重視。挪威政府於2002年教育改革中,訂定了兩條公、私立大學校院的法令,確立國內高等教育品質改革方向。之後修正的法令,將兩條法令結合整併在政府教育改革法案中,增加了許多的要點:一、調整品質保證機制的架構。二、提高機構的自主權。三、增加獎學金的預算。四、提升對學生意見的重視度。五、推展高等教育認可制度的觀念。六、要求嚴格的品質保證。

此外,NOKUT在認可機制方面,機構認可的指標有七個向度,包含內部品質保證、學術競爭力、研究表現、學門數目以及其表現、國際化、機構的設備與管理等。特別的是,學門認可僅適用於未經過NOKUT認可的高等教育機構,於申請設立新的學門,或是變更學門時,需要向NOKUT提出認可申請。相反地,若已經過NOKUT認可的高等教育機構,則可依學校發展計畫增設學門,無需再行申請認可。NOKUT的網站如下: http://www.nokut.no/sw2.asp

荷蘭 大學協會(Association of Dutch Universities, 簡稱VSNU)之中的「品質保證部門」,近年來發展成為獨立運作單位「荷蘭大學品質保證協會」(Quality Assurance Netherlands Universities, 簡稱QANU)。因此,QANU的成員皆為經驗豐富的評鑑人員,而協會亦擁有不錯的評鑑技術與資源。

QANU的任務有三:一、評鑑國內高等教育機構及其研究表現。二、提供國內外申請評鑑之大學認可。三、給予機構品質保證之建言。主要任務乃是評鑑國內的大學校院及研究所,而目前的評鑑於2008年1月前將全部完成。申請評鑑的學校,須於目前進行的評鑑完成前一年提出申請,同時並提出自評報告書。

此外,荷蘭皇家文理學院(KNAW)、荷蘭科學研究組織(NWO)、荷蘭大學協會(VSNU)三個組織所訂定的「2003-2009規範的評鑑草案」(The Standard Evaluation Protocol 2003-2009)中,規定了大學必須在三年中進行一次研究活動表現的自我評鑑。而其研究活動在六年裡須接受一次外部評鑑,此評鑑不僅須包含研究內容表現,亦涵蓋了校內主管研究活動單位的管理、策略及其方向。因此,QANU提供了受評學校多元專業的評鑑資訊、技術以及人員。QANU的網址為:http://www.qanu.nl/

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄
單元相關文章