財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

香港高等教育評鑑制度開路先鋒──黃慧心女士
文‧圖/蘇錦麗
    國立新竹教育大學教育學系教授
    兼教務長

今年九月初,筆者趁著赴香港考察其大學校外考評制度(external examiner system)之便,拜訪多年不見的好朋友-黃慧心女士。她目前是香港「聯校素質1檢討委員會」(Joint Quality Review Committee Limited)的行政總監(Executive Director;臺灣習稱執行長)。黃女士除了熱情招待筆者暢遊太平山外,也撥冗於她的辦公室內接受筆者訪談。

一小時的專業對話中,聽她暢談香港高等教育評鑑現況、「聯校素質檢討委員會」的設立宗旨與工作內容,以及她對高等教育評鑑的看法;印入眼簾的則是落地窗外疊疊青翠樹林,頗令筆者有春風拂面,心曠神怡之感。

豐富的評鑑專業經歷及著作

黃女士評鑑經歷豐富,早在香港學術評審局(Hong Kong Council for Academic Accreditation)的草創階段即參與成立,並協助建立香港高等教育的評審制度(accreditation2);之後又進一步協助發展香港私校副學位(private sub-degree education)的評審制度。近年來,黃女士亦協助制定及參與在香港舉辦的跨國教育(cross-border education)審定,使其合乎法規、適應民情。

1990年評審局正式設立時,黃女士出任評審主任(registrar)一職,1996至2004年則透過國際遴聘出任總幹事(Executive Director;臺灣習稱執行長,該組織譯為總幹事)。2005年接受「聯校素質檢討委員會」的邀請擔任行政總監,繼續為香港高等教育評鑑界服務。

此外,黃女士曾自1999至2005年間,連續被推選為「國際高等教育品質保證網絡」(International Network of Quality Assurance Agencies in Higher Education)董事會董事、「亞太品質網絡」(Asia Pacific Quality Network)2002年創會聯合主席。2004─2005年間,亦受邀擔任UNESCO/OECD專家小組成員,負責草擬跨國教育品質條款的指導方針。

黃女士曾多次來臺,對於臺灣的高等教育評鑑界也十分熟悉。首先,她曾於1994年,經由筆者的安排來臺考察「大學學門評鑑試辦計畫」的實施現況;她以觀察員的身分,參與清華、文化等大學的訪評活動。1995年接受新竹師範學院(今新竹教育大學前身)的邀請,擔任師資培育評鑑研討會的大會主講人之一。1997年偕同其評審局同仁,來臺參觀訪問教育部與若干公私立大專校院。前幾年,國家衛生研究院醫學評鑑委員會辦理醫學系評鑑時,她亦以觀察員的身分參與若干訪評活動。她並曾接受香港政府委託,考察臺灣大學與中興大學獸醫系的專業課程及養成訓練。

黃女士著作亦豐,除了多篇學術發表與研討會文章之外,並有專章收錄在《Global Perspectives on Quality in Higher Education》及《海峽兩岸大學教育評鑑的研究》兩書中。她最近的著作《UNESCO─APQN Toolkit on Regulating the Quality of Cross Border Education》則是接受UNESCO與「亞太品質網絡」的委託,與人合著而成。

聯校素質檢討委員會的成立與評鑑現況

「聯校素質檢討委員會」甫於去(2005)年8月成立,是由大學教育資助委員會所資助的8所院校組成,主要目的為審議/檢討(audit/review)這8所院校的「自資副學位課程」(self-financed sub-degree programs)的素質保證機制,以確保並提升該等課程的素質。黃女士目前擔任行政總監,為該組織的重要推手之一。

由於臺灣沒有類似「聯校素質檢討委員會」的機構,也無「自資副學位」相類似詞彙,黃女士進一步說明其成立背景和主要任務。

香港高等教育評鑑發展甚早,初期多採用英國制度,以後逐漸演變,並多方參考美國、歐洲等制度,逐步發展出自己的特色。1990年最早設立的「香港學術評審局」,主要針對香港大專院校進行學術評審(academic accreditation),並就教育水平及資歷等問題,向政府提出建議。該機構的設立僅次於英、美之後,不但獨步亞洲,甚至也早於澳洲及歐洲許多國家。

學術評審局秉持著鼓勵及協助院校自行審議本身課程的宗旨,只要確認該等院校評審機制已發展成熟,即能取得自我評審的資格,因此目前香港已有9所大專院校擁有自我評審的資格。但早年「香港學術評審局」所評審的僅限於三年制學士「公費學位」(Publicly Funded Degree),近年來各校院自資副學位課程迅速發展,為確保其副學位課程的素質,「聯校素質檢討委員會」遂應運而生。

「自資副學位」相較於「公費學位」,是指政府並未出資,而是各教育單位自負盈虧舉辦,兩者在課程水平、理念及設計上也有所不同。現今聯校素質檢討委員會旗下的院校,例如香港城市大學或理工大學,皆設有持續及專業進修部,或社區學院(也就是臺灣習稱的進修推廣部),提供具有中學學位者再進修的機會,並於結業後依照課程性質的不同,授與學生副學士學位(Associate Degree)或高級文憑(Higher Diploma),為傳統三年制學士「公費學位」外,提供另一進修管道,而副學位與高級文憑均可銜接學位。除此之外,還有一些較低程度的文憑和證書(Certificate)等副學位課程。

目前「聯校素質檢討委員會」已訂定一套評鑑機制,主要分兩個階段:初檢與院校檢討。前者於今年夏季開始實施,先由8所院校自我評鑑現有的「自資副學位」之品質保證機制,再由該委員會檢視各院校的課程品質保證機制,以確定其嚴謹程度。

第二階段則是全方位的院校檢討,檢視各「自資副學位」課程的素質保證成效。評鑑結果將呈交大學校長會,並與各校一同分享成果、討論實例、共求進步,以確實提升「自資副學位」水準。

對高等教育評鑑的看法

最後,黃女士就她多年的評鑑專業經驗,對高等教育評鑑的成功因素及未來發展趨勢提出看法。

她主張,高等教育評鑑成功的關鍵要素在於:第一,評鑑機構應先有系統地訂定評鑑標準,並應公開且透明,讓參與的學校充分了解,且執行時應依據這些標準。其次,執行評鑑時,應重視評鑑委員專業的要求和訓練,並保持其獨立性,同時避免利益衝突。

再者,對於評鑑結果的處理應力求慎重,例如:對評鑑未獲通過的學校,應建立合法的申覆機會,並與學校溝通、協助其改善,而非單方面的批判學校。最後,評鑑應以學術目標為依歸,獨立於政治之外,儘量避免政治及人為因素的干預。

對於高等教育評鑑的發展趨勢,她認為,目前高等教育評鑑制度不論是採用檢討或評審方式,評鑑已是全球化的趨勢,歐美等國家行之多年,亞洲國家近年也逐步發展中。其次,評鑑的趨勢是朝向外部評鑑,不論是由國家成立、或有獨立的機構,設立外部專責評鑑機構是目前的趨勢。

此外,在評鑑方式上,過去採用的訪問評鑑、同儕評估,都是有效的方法,但耗費時間長,成本也高。未來也可能發展出一些新的方法,例如:對於某類院校或課程,未必要有正式的專家訪評,可以利用同儕間的即時回饋,或者利用網路,將學校資料於線上審查,有問題再進行學校訪評,都是未來可能的趨勢。

註: 1.本文之素質即是品質(quality)之意。由於評審局將quality翻譯為素質,並採用於其中文出版品,故本文沿用之。

  2.評審局將accreditation翻譯為評審或評審制度,並採用於其中文出版品,故本文沿用之。臺灣高等教育界則習稱認可、認可制度或認證。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄