財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

成大校長功夫高強 帶領學校邁向頂尖
文‧圖/陳曼玲

五年前,當大家聽到「高強」兩個字,還以為是哪位來自武林的高手,有本事接任南臺灣最重要學府成功大學的校長;五年後,教育界大概沒有人再懷疑「高強」的真功夫,因為他將成大推向臺灣前兩大頂尖大學之林,證明了這所榮登企業界「十連霸」最愛的大學,果然有不凡的一面。

滿頭華髮,看似精瘦斯文,講話卻像連珠砲般快人快語、一針見血的高強,在成大校長任內所展現的行動力,就如同他數十年如一日的四公里慢跑,充滿持久性且張力十足。

打響名號 讓世界看得見

問他有什麼獨到的治校方法,高強謙虛以對,但每年飛往海外不下十餘次的他,一再強調「走出去」的重要性。「世界重要的大學排行榜,都是以熟悉度為主要的調查項目之一,成大越國際化、知名度越高,就越有利於在國際舞台上嶄露頭角。」高強直接了當的這麼說。

他還舉了一個例子:泰國「曼谷大學」和「朱拉隆宮大學」,哪個比較好?相信大多數的人都會回答「曼谷大學」。但實際上泰國根本沒有「曼谷大學」,「朱拉隆宮大學」才是泰國數一數二的名校,大家會勾選曼谷大學,只是因為對「曼谷」兩個字的熟悉度,遠勝過陌生的「朱拉隆宮」。

這個發現,促使高強不斷尋求與中國大陸、東南亞、西方國家大學的接觸,更主動為教育部籌辦「東南亞大學校長論壇」,成為領導三十多所東南亞大學邁向卓越最關鍵的指標大學。

立足亞洲 進軍世界百大

現在,成大在大陸與東南亞的響亮名氣,已經為學校帶來許多的學術利基,大陸許多重點大學更爭先恐後邀請高強前往演講、與成大交換學生,我國教育部也指定成大校長為永遠的東南亞大學校長論壇主席,論壇並常設成大,讓擔任首屆主席的他倍感與有榮焉。

成大的能見度還不僅於此。去年該校贏得五年五百億邁向頂尖大學計畫,成為臺灣發展國際一流大學的前兩大重點學校之一,高強特地超越多數學校只找知名學者諮詢的作法,高規格聘請日本東京工業大學、日本東北大學、荷蘭萊登大學、韓國首爾大學、德國慕尼黑工業大學、美國普渡大學等六位世界百大校長,擔任諮詢委員,給成大最有用的建議,突顯出十年內努力進軍世界百大的雄心。

分層管理 充分授權 凝聚向心力

在校外積極開疆闢土,締造知名度,回到成大校園,面對樸實的師生,高強又有一套與眾不同的治校哲學。學管理的他是「分層負責」的最佳實踐者,只要下面的人可以決行,他絕對不將事情強攬在自己身上,因此,除非是十分重要的場合,否則校內師生鮮少看到他參加活動的身影。

「我不是擺架子、不親民,而是國內的學務長、教務長都很大,實權相當於美國的副校長,有他們親力親為、分工處理就行了,校長應該做其他的事。」高強強調,美國的大學校長就是這樣的作風,而成大貫徹分層負責的好處,就是與他共事者都能得到充分完整的授權,樂意替學校無私打拼,團隊凝聚力也得以向上提升。

而既然落實分層管理,高強不太能接受校園內出現「越級報告」的狀況,希望高層可以尊重相關主管的處理方式,避免引發爭議;但在校務會議上,他則展現學校行政應由校長負責的直率作風,以辯才無畏的說理與智慧,弭平各種大小爭議。

奮力扭轉逆勢 校長遴選採否決權投票
成大開先例

「除非你能說服我,否則我就要說服你!」在面對兩方僵持不下、難以處理的衝突性議題時,高強總喜歡逆向思考,突破重圍,理直氣壯的爭取認同。

最經典的例子,就是日前成大舉行下屆校長遴選,校務會議在討論校長遴選辦法有關同意權的行使門檻時,有代表要求候選人必須獲得應投票總數過半數以上同意,才算通過為校長候選人。但高強認為此一門檻高得不合理,最後極可能沒有一位候選人得以通過,導致新任校長難產。

他便反向思考,以同樣邏輯提出「獲得應投票總數過半數以上『不同意』才為不通過」的方案來對抗。這計高招果然奏效,最後投票表決結果,高強的「行使否決權」案打敗了「行使同意權」案,票數門檻則在兩相折衷之下減為三分之一,也就是必須獲得應投票總數三分之一以上不同意,校長候選人才不被通過。高強的睿智可見一斑,他也不諱言表示,要求對校長候選人負面投票的否決權模式,國內應該是頭一遭,成大算是開了先例。

集眾人智慧 「成功」往前衝

「我很知福,周遭碰到的都是好人!」對於帶領成功大學「成功」登上國內前二大重點發展大學,即將於明年一月「功成身退」卸任的高強,不改謙虛的將一切榮耀歸功於他的團隊。因為打從當校長第一天起,高強就對全校教師說得明白:「所謂管理,就是經由他人達成目標;作為一個領導者,就是要透過他人協助,不必事必躬親。」

看來,「集眾人智慧」來經營大學之道,是管理背景出身的高強,能引領理工掛帥的成大師生一路往前衝的重要法門。

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄