財團法人高等教育評鑑中心基金會  

 

在步入教室的第一天,相信很多老師都有這樣的經驗,因不知道如何拿捏教學的內容及講授方式,造成心理上的極度恐懼,怕自己準備不足而在課堂上不知所措,或引來學生的輕視。

美國名校芝加哥大學「教學與學習中心」特地提供新任老師們妙方,讓大家有自信度過「完美的第一天」!

備課時間高達十餘小時

根據許多新任老師反映,開課第一天最大的恐懼,便是在上課開始前十分鐘即講完所有該說的話。這種情況尤其會發生在那些缺少或全無公開演說經驗的人身上。

而被問到第一次教授一門課需要花多少時間準備時,社會科學與人文科學每小時授課的預估準備時間,通常高達十到十二小時,自然科學與數學的預估準備時間則約五到六小時,主要原因在於其複習先前熟習的知識與概念所占時間,低於人文及社會科學。

信心小秘訣之1
思考具體的教學目標

課程準備時該進行的工作,第一個就是要知道「你想達成的目標為何」,其次為「你想要採用的教學方式為何」。

「你想達成的目標為何?」大部分的回答都侷限在「讓學生對XX科目感興趣」等。但此類目標卻鮮少聚焦於你或你的學生在課堂上真正從事的活動。因此,你應該思考如何讓目標更為具體且明確,其中一個方法是:先思考你將會採用哪些資料來決定目標是否達成。如讓學生對XX科目感興趣的具體方法為何?可以採用什麼樣的技巧或方式去達成目標等。

信心小秘訣之2
注重教學的品質及細項

另外,注重品質及細項也會讓你無往不利。如用心規劃一份教學大綱,讓學生了解課程選讀清單、選讀及作業期限、評分標準、出席與遲交作業的規定及你的約訪時間與電話號碼等。同時,你也可以嘗試與上學期擔任相同職位的人聊聊,這有助於協助你解答班級成員、選課學生常有的錯誤觀念、抱怨期待等。你也可以在開學前先去查一下教室,了解教學環境,有助於你對班級的掌控感。必要時可以做適當調整,以確保教室環境不會阻撓你的教學,更有助於安定心情。

而利用開課日當天的表現,使自己像這門課程的主人,並且設定良好的氣氛是很重要的。你可以把自我介紹資料寫在黑板左上角,文字的布告欄可以讓學生更記得你。如果是小型班級,可以讓學生互相認識;大型班級的話,建議給學生幾分鐘的時間,在小名片上自行填上姓名和你覺得有用的個人資料,這個方式是要傳遞「你很重要的」訊息給學生,以創造出一個健康、融洽的課堂氣氛。

如何確定講課內容能傳達給學生?

儘管很多情況下,討論式教學比較適用於大部分的教學主題,但幾乎所有的老師都會發現他們也必須要準備講課。講授式教學是最有效的教學方式之一,也是建議新手教師們的第一選擇。

方法1 注意重點出現次數

如何確定講課內容能傳達給學生?首先,要注意人們吸收聽覺資訊的能力是有限的,僅能專注理解每15至20分鐘的講課內容。在安排講課內容時,使重點課題每次出現的頻率不超過15至20分鐘,並將一堂1小時的講課限定在至多四個重點課題,其餘時間可以用舉例、證明、軼事來支持及強化各重點課題。但最好不要用朗讀講稿的方式教學,自然的講授方式是最受學生喜愛的。

方法2 列出清楚的重點架構

接下來,提供學生一個清楚架構來聆聽你的授課重點,如你可以問一系列問題,使學生回憶目前為止講過的重要細節,然後在黑板上列出主題和重要觀念,最後鼓勵學生們推引出合適或重點的結論。

方法3 使用肢體語言加強效果

肢體語言有助提高學生的專注。如分享自己對議題的私人觀點時,可以將身體前傾並壓低音調;講到重要的講點時,拍打講台並且大聲發言,或在教室內走動並使用手勢。同時,可以利用眼神接觸,觀察學生反應;可以適時提出問題,要求學生總結講課內容的主要觀念,或詢問是否有任何問題。

最後,可以讓學生在課堂上提出回饋方法,請同學寫下「今天講課的主要論題是什麼﹖」或「現在你腦中最重要但沒有被解答的問題是什麼﹖」等問題的回答。

方法4 劃下完美的句點

授課接近尾聲時,以總結重要論點、重述假設前提或是回到開場的方式,使課程圓滿結束。需注意,只用一個例子來說明一個很重要的論點,對於剛開始學習該課程的大學生而言是不夠的,反而看來太過重覆的論述方式,可能才是學生所需要的。

授課結尾是一個適宜用來強調重要議題間關聯性的時機,包括今天在課堂中提及的論點,以及之後的課程將會處理到的主題。

(本文內容主要來自芝加哥大學「教學與學習中心」網站http://teaching.uchicago.edu/及教育部顧問室人文社會科學教育先導計畫)

 列印 |  轉寄好友 |  Top |  回首頁

本期目錄
-本期目錄